Среда,07 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Июня 2016, 17:08

Новый год с новой головой

Поделиться:  

Программист из Владимира Валерий Спиридонов страдает редким генетическим заболеванием – синдромом Верднига – Гофмана. Оно выражается в том, что у больного с каждым годом слабеют мышцы. В настоящее время для Валерия составляет проблему даже поднять сотовый телефон. Многие годы он прикован к инвалидному креслу и практически не может двигаться самостоятельно.

Но ограниченные физические возможности Валерия полностью компенсируются его высокими интеллектуальными способностями. Окончив школу с золотой медалью, юноша поступил в университет и получил профессию программиста, в совершенстве овладел английским языком. Это позволяет ему работать дома – заниматься разработкой образовательного и игрового программного обеспечения. При ограниченной подвижности Спиридонов - общительный и дружелюбный человек. Он помощник депутата по социальным вопросам в городской думе Владимира, занимается проблемами людей с ограниченными возможностями.

К сожалению, болезнь Валерия прогрессирует, и без радикальных мер ее не победить. С развитием медицины и новых технологий появилась возможность осуществить трансплантацию головы человека на тело донора. Как не фантастически это звучит, есть итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который берется провести такую операцию. И владимирский программист Валерий Спиридонов - первый кандидат на пересадку головы.

Итальянский хирург Серджио Канаверо обращался в ФРГ с идеей провести первую пересадку головы на территории Германии, однако никаких конкретных договоренностей, как сообщил Валерий Спиридонов, пока нет. В начале года Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов заявили о том, что они пытаются найти единомышленников в России и других странах, которые бы согласились провести первую операцию по трансплантации головы на своей территории. В качестве возможных стран-кандидатов, помимо России, назывались Китай и Вьетнам. На этой неделе итальянский врач сообщил прессе, что эта пересадка может быть проведена не в странах Азии или в России, а в Европе, на территории ФРГ. По его мнению, Германия – это страна, которая задает медицинские стандарты во всем мире. Более того, в предстоящей операции хирург намерен использовать немецкие технологии, так что, по его мнению, ФРГ – лучшее место, где можно совершить этот "прорыв в истории медицины".

Первая в мире операция по пересадке человеческой головы должна состояться уже в конце 2017 года. Стоимость такой трансплантации определена в 10 млн евро. Но уже есть спонсор, готовый оплатить ее. Осталось найти подходящего донора. В случае удачного исхода, по прогнозам нейрохирурга Канаверо, на реабилитацию пациента понадобится около года. Но гарантировать полный успех никто не может.

На вопрос о том, не лучше ли отложить операцию до того времени, когда будет отработана ее технология и снизится риск неудачи, Валерий Спиридонов ответил: «Конечно, мне страшно. Но мне уже тридцать лет. С моим заболеванием в среднем живут не более двадцати. Состояние здоровья у меня постоянно ухудшается. И все равно кто-то ведь должен стать первым, шагнуть в неизвестность. Почему не я? Нельзя вечно перекладывать ответственность на кого-то. Космонавта Гагарина, наверняка, тоже многое смущало, но он знал, ради чего он все это делает. При любом исходе операции у науки будет большая база данных. Люди смогут в дальнейшем оттачивать подобную методику».

В июле владимирский программист на конференции в США лично встретится с Серджио Канверо для обсуждения вопросов предстоящей трансплантации. Пожелаем успехов врачу и первому человеку, рискующему жизнью во имя своего здоровья и прогресса медицинской науки.


Количество показов: 2141

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%