Пятница,30 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Января 2016, 16:35

Новый сборный пункт призывников будет около вокзала?

Фото из социальной сети ВКонтакте ©

О негодовании жителей улиц Северная, Почаевская и Лермонтова по поводу переноса в их микрорайон областного сборного пункта призывников некоторые областные СМИ рассказали еще прошлой осенью.

Все началось с того, что Ленинский районный суд по иску военного прокурора Владимирского гарнизона принял решение о прекращении деятельности сборного пункта на улице Большой Московской. Здание было признаны аварийным, а массовое его посещение - опасным для жизни. Его срочно закрыли на ремонт, который продлится не менее года.

Осенний призыв тогда подходил к самому концу, и военный комиссариат принял решение о временном размещении сборного пункта призывников в одном из зданий военкомата по Октябрьскому району, на улице Лермонтова в доме № 38-А.

Призывники массово приезжали сюда всего лишь на протяжении одной недели, но даже столь короткое соседство вызвало бурю негодования у жителей соседних домов, в частности – многоквартирного дома № 4-А по улице Северной. Поводов для недовольства было несколько.

Во-первых, многие призывники приезжают с большой группой провожающих на автомобилях, которые заполонили весь двор. Прямо на глазах у жителей призывники, ожидающие отправки в армию, и их друзья опорожняются, распивают алкогольные напитки и ведут себя столь вызывающе, что после знаменитой Кельнской ночи люди боятся ее повторения на улице Северная!  Кто знает, что придет на ум 18-летним юнцам, случайно перепившим алкоголя, да еще в последние часы «свободы», пока они еще «на гражданке».

- Я специально подсчитала, когда отправляли в армию семерых – было 22 провожающих! А когда отсюда по три тысячи будут провожать, это нужно на пять умножать? Мне по утрам и ночам не будет никакого покоя, - считает жительница дома № 4-А по улице Северной Людмила Прокопова.

Инициативная группа горожан даже вооружилась генпланом и выяснила, что сборный пункт не может находиться на данном земельном участке, во всяком случае до того момента, пока городские власти не внесут изменения в генплан и правила землепользования и застройки города.

Вскоре были написаны гневные жалобы, направленные во владимирскую мэрию, губернатору Светлане Орловой, в областную прокуратуру и в адрес депутата горсовета по данному округу Артура Закаряна.

«Данное решение является нарушением законодательства. Собственником этого земельного участка (кадастровый номер 33:22:032085:8) является г. Владимир. Согласно Правилам землепользования и застройки г.Владимира от 31.10.2011 № 183, участок расположен в территориальной зоне О1 – это зона делового, общественного и коммерческого назначения. Данная зона, конечно, предполагает размещение военных комиссариатов, но выполняющих только административную функцию. Призывной сборный пункт военного комиссариата Владимирской области является военным объектом, в связи с чем, не может размещаться на данной территории. Призывные пункты, согласно выше названным Правилам, должны размещаться в территориальной зоне ВР-1 – зоне военных объектов», - сообщили в жалобах жители.

За два дня до Нового года инициативная группа жильцов пришла на прием к главе города Ольге Деевой. Мэр пояснила, что изучала этот вопрос. И высказала позицию городских властей — не размещать на улице Лермонтова областной сборный пункт!

- До начала следующего призыва еще есть время и вопрос будет решаться на самом высоком уровне, с участием губернатора и представителей министерства обороны, - пояснила жителям Ольга Деева.

Время летит быстро, до весеннего призыва остается всего два месяца, но СМИ почему-то разом потеряли интерес к теме. «ТВ МИГ» решил восполнить этот пробел. Сразу скажем, что получить комментарий нового и.о. военного комиссара Николая Лукьянова нам пока не удалось – все телефоны военкомата третий день отвечают короткими гудками.

Зато нам удалось дозвониться до начальника городского управления по связям со СМИ и общественностью Александра Карпиловича, который пояснил, что городские власти активно занимаются проблемой.

- Позиция мэра Ольги Деевой и Андрей Шохина по данному вопросу осталась прежней – размещать сборный пункт на улице Лермонтова нельзя, - сказал Александр Карпилович. – В настоящее время мэрия подыскивает альтернативные варианты размещения объекта. Наверное, не стоит об этом пока официально говорить, чтобы не спугнуть собственника, но все же скажу, что Андрей Шохин уже ведет переговоры с владельцем одного из административных зданий, которое город хочет выкупить именно с целью размещения в нем сборного пункта.

Карпилович поначалу категорически отказывался называть не только адрес или улицу, но и район, где, возможно, будет размещен новый объект. Но под «нажимом» чиновник признался, что он будет очень удобным с точки зрения отправки призывников к местам несения службы, поскольку расположен возле железнодорожного вокзала.

Впрочем, сделка между городом и бизнесменом, имя которого не называют в мэрии, пока не состоялась, хотя время у властей еще есть. Мы будем следить за развитием событий.


Количество показов: 3202
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?