Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Апреля 2016, 14:05

Новый срок детского омбудсмена

Одним из главных вопросов в повестке дня сегодняшнего заседания Законодательного Собрания стало утверждение на новый 5-летний срок уполномоченного по правам ребенка. С докладом выступила председатель комитета по социальной политике обладминистрации Елена Сергеева, которая заявила, что не видит альтернативы действующему детскому омбудсмену Геннадию Прохорычеву, занимающему данный пост с 2011 года.

Геннадия Леонардовича чиновница охарактеризовала как «незаурядную личность с твердой жизненной позицией». Сергеева напомнила депутатам, что за 5 лет своей работы к Прохорычеву обратилось свыше 5 тысяч жителей области, более тысячи из них он принял лично. Юристы аппарата уполномоченного по правам ребенка 70 раз представляли интересы детей и их представителей в судах по таким ключевым направлениям, как право детей-инвалидов на достойное жилье, социальные выплаты и льготы малоимущим семьям, право на отдых и оздоровление.

За годы своей работы Геннадий Прохорычев посетил свыше 300 детских учреждений, руководителям сотни их них направлены заключения по исправлению недоработок.

Проявил себя уполномоченный и на законотворческой ниве. Так, Прохорычев лично участвовал в разработке областных нормативных актов о выделении земельных участков многодетным семьям, а также настаивал на принятии законопроекта о повышении минимального брачного возраста во Владимирской области с 14 до 16 лет.

Вместе с тем, Прохорычев никогда не был номенклатурщиком и всегда отстаивал свою позицию, если считал, что власти поступают неправильно. Так, с 2012 года Геннадий Леонардович был противником участия 33 региона в федеральной программе бэби-боксов (ящиков при клиниках, где нерадивая мать могла без последствия для себя оставить ненужного ей ребенка). Жизнь показала, что омбудсмен был прав – за три года ни одна мать не воспользовалась бэби-боксом, в результате Прохорычев добился, чтобы наша область первой в стране вышла из федерального проекта.

Депутаты и чиновники «припомнили» уполномоченному и его личные проекты. В частности, инициатива по сбору средств через социальные сети для закупки колясок Кольчугинскому дому-интернату. В задумку Геннадия тогда почти никто не верил, однако собрать удалось без малого миллион – почти 800 тысяч рублей!

«Больничная клоунада» - еще один проект Прохорычева. Согласитесь, приятно и для здоровья полезно, когда к ребенку в больницу неожиданно приходит клоун и развлекает его!

Порой Прохорычеву доставалось от журналистов, желающих зацепить или унизить омбудсмена. Вспомнить хотя бы историю о том, когда Геннадий Леонардович объявил войну игрушкам с явно выраженными половыми органами (подробнее – в статье «Ежики 16+»). Как над ним только не потешались – однако и тогда омбудсмен добился своего! Более подробно о заслугах Прохорычева можно посмотреть в видеоматериале.

Дальше – больше. Прямо на заседании депутатам предложили посмотреть документальный фильм о Геннадии Прохорычеве. Помимо вышеперечисленного из ролика можно было узнать, что омбудсмен очень любит крестить детей и отлично играет на гитаре.

Замолвила словечко за уполномоченного и депутат ЗС, главврач роддома № 2 Ирина Кирюхина:

- Иногда у нас дети рождаются с синдромом Дауна, так вот, Геннадий Леонардович всегда найдет время зайти побеседовать с родителями, настроить, подготовить их… Я хочу, чтобы все депутаты за него проголосовали.

В результате так и произошло. На новый пятилетний срок старого омбудсмена утвердили единогласно. Тут же, с трибуны, Прохорычев принял присягу, пообещав защищать детей в соответствии с конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ, а также голосом собственной совести.


Количество показов: 1800
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%