Понедельник,04 Июля 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Июня 2022, 08:00

О записи ко врачу, IT-отрасли и подключении сел к интернету

Поделиться:  

Цифровизация во Владимирской области не самая успешная и развивающаяся отрасль. Об этом, в частности, говорят данные Счетной палаты, которая выявила крупные неэффективные расходы, ненадлежащее исполнение полномочий, завышение стоимости услуг по госконтракту. Однако информационная безопасность и цифровое развитие региону необходимы, поэтому без соответствующего департамента никак.

Как сейчас обстоят дела с цифровизацией в губернии, рассказал нынешний глава департамента цифрового развития Сергей Орлов.

Первый и самый актуальный вопрос касается электронной записи, за которую в том числе отвечает «цифра». Владимирцы не перестают жаловаться на отсутствие мест для записи, в частности, к врачу, на перебои работы сайтов, отсутствие информации о приемах.

Как отметил Орлов, этот вопрос – зона ответственности медицинских учреждений. Именно они размещают данные о свободных часах приема врачей благодаря новой информационной системе. Поэтому, если на Госуслугах или регистратура.33 нет слотов для записи, тут, скорее, вопрос в дефиците медицинских кадров. А в том, что сайты работают не так оперативно, как хотелось бы, могут быть виноваты кибератаки, отметил глава «цифры».

Запись ко врачу – одна из самых популярных цифровых услуг в области, что вполне объяснимо. Также к востребованным услугам относится запись в детсады, школы, получение мер поддержки. Всего, по словам Орлова, в цифровой вид переведено уже 73 услуги. И число их пополняется. Например, к новинкам можно отнести цифровую услугу получения охотничьего билета или разрешения на добычу ресурсов.

Еще один вопрос, беспокоящий жителей, – доступ к интернету в небольших населенных пунктах области. Честно скажем, что в селах и деревнях вообще мало к чему доступ есть, ко многим даже дороги не ведут. Но Сергей Орлов отметил постепенное наращивание темпов подключения населенных пунктов к высокоскоростной сети и мобильной связи.

Проект «Устранение цифрового неравенства» в регионе начали реализовывать в прошлом году. На сегодня доступ к интернету и мобильной связи получил 21 населенный пункт. Сейчас на очереди еще 19 – их выбрали путем голосования. Когда их «покроют» сетью в полном объеме, неизвестно – на данный момент с реализацией проекта есть сложности в связи с санкциями.

Еще одна актуальная тема, особенно в нынешних условиях, – развитие и поддержка IT-отрасли. На данный момент, увы, от региона технологические компании не могут получить никаких льгот – они в стадии разработки. Зато им полагаются федеральные, вроде льготного кредитования, снижения налоговой нагрузки, льготной ипотеки для сотрудников и так далее. Рассчитывать на помощь вправе ограниченный круг «айтишников» - льготами могут воспользоваться компании, чья выручка более чем на 90% зависит от IT-деятельности (во Владимирской области таких более сотни), также они должны быть аккредитованными на сайте Минцифры. Всю информацию владимирские "ай ти" о причитающейся им помощи и возможностях могут узнать на тех же Госуслугах.


Фото scb.su


Количество показов: 827

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%