Среда,27 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Мая 2020, 12:44

Областная прокуратура отправляет бизнес в суд

Фото из архива ТВ-МИГ

Прокуратура Владимирской области направила в ЗакСобрание протест по принятию регионального закона «О признании распространения коронавирусной инфекции COVlD-19 чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством».

Законопроект областных парламентариев предусматривал принятие коронавирусной инфекции как обстоятельств непреодолимой силы, мешающих предпринимателям и организациям выполнять свои обязанности в рамках заключённых договоров, в том числе и госконтрактов, на проведение каких-либо работ. Но надзорное ведомство усмотрело в этом коррупциогенный фактор и посчитало, что бизнесменам еще надо доказать, что они не могли работать. 

В письме и.о. прокурора области Николая Хлустикова на имя спикера ЗС Владимира Киселева говорится, что Законодательное Собрание не вправе устанавливать обстоятельства непреодолимой силы на территории региона: «Федеральным и региональным законодательством не предусмотрено право законодательного органа власти Владимирской области установление обстоятельства непреодолимой силы.

Полномочия по признанию распространения коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы могут быть использованы в рамках Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVTD-19)» высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Таким образом, в проекте постановления имеется коррупциогенный фактор, предусмотренный подпунктом «д» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции - нарушение компетенции государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов».

Далее прокурор сообщает, что всякий, кто не выполнит или выполнит ненадлежащим образом условия ранее заключенных договоров и контрактов, должен нести ответственность за это, если не докажет обратного – т.е. того самого наступления обстоятельств непреодолимой силы. В суде.

Видимо, закрытие предприятий на основании губернаторских указов, а соответственно и невозможность работы – не являются форс-мажорными обстоятельствами для надзорного ведомства. Правда, протестов против приостановления экономической деятельности на территории 33-го региона со стороны ведомства Пантюшина не поступало.

В своем письме в ЗС прокурор ссылается на практику Верховного Суда: «Из разъяснений Верховного Суда РФ следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Таким образом, при рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы судом могут приниматься во внимание соответствующие документы (в том числе соответствующие нормативные правовые акты высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, однако данные акты будут оцениваться с другими представленными сторонами доказательствами».

То есть в переводе на русский опять-таки отправляет предпринимателей в суд. Вот только выдержат ли суды такого наплыва исков или, как сейчас наше здравоохранение, захлебнется от последствий действия вируса. В данном случае – уже на экономику.

Однако прокуратура неумолима и напоминает ЗС ВО, что «проект постановления Законодательного Собрания Владимирской области «О признании распространения коронавирусной инфекции COVlD-19 чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством» не может быть принят».


Количество показов: 3818
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%