Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Сентября 2022, 01:29

Областные депутаты хотят поддержать кадетов

Поделиться:  

Фракция «Единая Россия» в областном парламенте предложила рассмотреть возможность областного финансирования кадетских классов в школах Владимирской губернии.

Это предложение вошло в список рекомендаций в период формирования бюджета-2023.

Для справки:

В образовательных учреждениях Владимирской области насчитывается более 60 кадетских классов, где учатся 1,5 тыс. учеников. Это - особая система образования. Даже внешне такие ученики отличаются от обычных школьников: кадеты ходят в форме (полицейской, МЧС, казачьей, военной и т.д.). Таким образом, с ранних лет учащимся-кадетам прививается патриотизм, ребят готовят к службе Родине. У кадетов серьезная дисциплина, привычка к порядку, организованность.

Как в любом другом профильном классе, в кадетских классах есть свои специальные предметы. Основное внимание тут уделяется истории, усиленной физической подготовке, армейским и строевым занятиям.

«Жизнь кадета отличается от жизни других учеников. Мы изучаем историю русского оружия, пишем проекты, конечно, занимаемся строевой подготовкой, участвуем во многих соревнованиях, например, по стрельбе. Дальше я собираюсь поступать в университет, но обязательно, чтобы там была военная кафедра», – так рассказал о своей учебе кадет-семиклассник из 22-й ковровской школы Илья Макаренков. 

К слову, директор этой школы, депутат Законодательного Собрания Инна Гаврилова - один из авторов предложения помогать кадетским классам за счет областной казны. . 

«Для того, чтобы кадетские классы полноценно работали, развивались, необходима материально-техническая база. Ребята участвуют в разных мероприятиях и на муниципальном, и на региональном и даже на федеральном уровнях. Это все требует определенных затрат. К тому же, кадеты живут по особому расписанию, долго находятся в школе. Им надо организовать питание. Все условия, которые нужны кадетским классам, требуют затрат куда больших, чем у обычных школ. Этот груз ложится на плечи муниципалитетов»,– рассказала Инна Гаврилова.


«Изучаем потребности. Даже взять форму – сейчас она приобретается либо за счет муниципалитетов, либо за счет родителей, либо за счет дарителей. Так быть не должно. Другой пример. Кадеты участвуют в «Зарницах» более активно, чем обычные классы. Выезды на такие мероприятия стоят денег», – так прокомментировал идею поддержки кадетов вице-спикер ЗС ВО Роман Кавинов.

Инициативу заложить в бюджет следующего года деньги на кадетские классы вначале обсудили на заседании комитета по образованию и на фракции «Единая Россия». В обоих случаях идея получила поддержку. Потом предложение вынесли на заседание ЗС и там также получили полную поддержку от областных парламентариев.



Фото из архива ТВ-МИГ


Количество показов: 1219

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%