Воскресенье,17 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Ноября 2020, 17:20

Общественники проверили состояние приютов для животных во Владимире

Фото из социальной сети "ВКонтакте" группа "Волонтёры приюта Валента"

У меня в одной из социальных сетей во френдленте есть очень активная жительница Владимира Наталья Ч., которая уже несколько месяцев пытается понять, что происходит с приютами во Владимире.

 ТВ-МИГ пытается это сделать на протяжении всего своего существования. Материалы на данную тему можно посмотреть, например, тут и тут
 

То, что данная проблема есть – факт.

И вот общественный Совет (в редакции, правда, не совсем понимают, что это за структура, откуда она, и кто туда входит) проинспектировал приюты для животных в областном центре.

О том, что общественники увидели в приютах, они рассказали в своем релизе:

«24 ноября члены Общественного совета города Владимира изучили работу приютов для животных. В областном центре находятся три крупных частных приюта – «Атлант», «Валента» и «Последний шанс», муниципальных приютов во Владимире нет. Члены Совета пообщались с руководством и работниками учреждений и выяснили, какие проблемы имеются, и что нужно изменить в системе обращения с безнадзорными животными.

Напомним, что в 2020 году в полную силу вступил федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он разграничивает полномочия между различными органами власти, устанавливает правила содержания животных и защищает их от жестокого обращения. Несмотря на это, во Владимирской области проблема бездомных животных до сих пор не решена, и ни одного уголовного дела по жестокому обращению с животными не заведено.

Чтобы узнать, как это исправить, члены Общественного совета города Владимира направились в приюты. Первым стал «Атлант» в микрорайоне Заклязьменский. Это единственный городской приют, который фактически выполняет госконтракт по стерилизации, биркованию и передержке бездомных животных. Как рассказала руководитель «Атланта» Лариса Гвоздева, рассчитано учреждение примерно на 400 мест – по 200 для собак и для кошек, но сегодня он заполнен максимум наполовину. В приют как подбрасывают питомцев, так и служба отлова привозит новых «постояльцев». Их стерилизуют, вешают бирку, оставляют в приюте на 10 дней, а затем отпускают на волю. Каких-то животных оставляют, некоторым даже удается найти новых хозяев. За каждую отловленную и прошедшую через «Атлант» особь приют получает деньги из бюджета. В приюте порядка 16 сотрудников, работает он круглосуточно.

Из проблем Лариса Гвоздева отметила разве что протекающую крышу, претензий к системе работы с животными у Ларисы Михайловны тоже нет.

Однако члены Совета отметили и другие проблемы. Здание «Атланта» действительно находится в удручающем состоянии, как и вольеры. О чистоте говорить сложно. Кормят животных (помимо специальных кормов), в основном либо списанной колбасой с мясокомбината, либо объедками из школ, в которых смешаны суп, компот, хлеб, макароны и пр. Такая пища для животных не приспособлена и зачастую опасна. Сотрудники других приютов рассказали о низком качестве ветеринарной помощи в «Атланте» и приписках при обращении с безнадзорными животными, однако проверить эту информацию не представляется возможным.

Вслед за «Атлантом» члены Общественного совета отправились в «Валенту» на Рокадке и отметили, что там гораздо чище, а животные более ухоженные. Хотя в «Валенте» - лишь двое штатных сотрудников и еще 60 волонтеров, которые добровольно ежедневно гуляют с собаками и оказывают спонсорскую помощь. «Валента» своих питомцев на улицу не выбрасывает, а пытается каждому найти новый дом и даже следит за судьбой пристроенных животных. Питаются постояльцы приюта кормом и раз в неделю – мясными продуктами. За ветеринарной помощью животных возят даже в другие города.

«Последний шанс» – частный приют в Сновицах. И находится он тоже в частном доме, что, как и в случае с «Валентой», вызывает вопросы у соседей. Там содержится до 200 кошек и собак. Гуляют собаки на большой придомовой территории. Сейчас для них строят деревянные будки. Проблема возникает с содержанием приюта, поскольку на его отопление уходят огромные деньги. Сотрудников, помимо директора Галины Сакулиной, всего два.

Галина Сакулина высказала следующие предложения:

1. Необходим муниципальный приют для животных примерно на 850 мест. Несколько лет назад студенты ВлГУ даже разрабатывали несколько проектов приюта. По европейской методике расчета, Владимиру как раз требуется 830 мест для животных, и еще 400 мест предлагалось отдать под гостиницу для животных. Таким образом учреждение не только выполняло бы социальную функцию, но и зарабатывало средства на собственное содержание. Идея строительства муниципального приюта и раньше высказывалась городскому совету и администрации города Владимира, однако вопрос не решился до сих пор;

2. Безнадзорных животных необходимо не бирковать, а чипировать. Это позволит сделать систему более прозрачной, точно определить количество бездомных животных и необходимое количество бюджетных трат, а также позволит следить за животными. Более того, зоозащитники выступают за поголовное чипирование всех домашних животных, чтобы сразу определять хозяева брошенного питомца и привлекать его к ответственности.

3. Бесплатная стерилизация домашних животных.

Также, по мнению членов Совета, необходима государственная поддержка частных приютов как вида деятельности – в виде налоговых льгот и прочих преференций.

Члены Общественного совета города Владимира также намерены посетить для сравнения приюты в других городах России – Нижнем Новгороде и Ярославле. Итоги обсудят на декабрьском заседании Совета. Заметим, что в Законодательном Собрании Владимирской области создана рабочая группа по этому вопросу. Свои рекомендации Общественный совет города Владимира направит в эту рабочую группу, а также в администрацию города Владимира для проработки».

И вот тут есть несколько ремарок.

То, что муниципальный приют для животных нужен, никто не сомневается. И автор этих строк лично несколько лет занималась данной темой. Но, во-первых, сами зоозащитники очень неорганизованные, часто подозревающие друг руга в корыстных мотивах, что делает почти невозможным конструктивный контакт. Во-вторых, на предложения помощи от владельцев приютов порой поступает довольно странная обратная реакция. Та самая моя знакомая Наталья Ч. договорилась о мясной продукции для одного из городских приютов, однако за ней никто так и не приехал.

В-третьих, власти, в том числе городские и областные, имеют право действовать только в рамках настоящего законодательства.

В РФ есть ФЗ о «Об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018 № 498-ФЗ, по которому управление ЖКХ администрации города Владимира продолжает исполнение полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории муниципалитета, но закон предусматривает, что указанные полномочия лежат на «белом доме». И именно на администрации Владимирской области лежит право создания приютов для животных.

А с 1 января этого года вступил в силу закон, который регулирует деятельность приютов и работу по регулированию численности безнадзорных животных. Так вот, в соответствии с законодательством программа при обращении с бездомными животными такова - «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». И никак иначе.


Количество показов: 1146
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%