Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Сентября 2015, 11:58

Общественное мнение на исходе лета

Фото с ресурса wiseclasses.com ©

ИТАР ТАСС сообщает о результатах опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ 29-30 августа. Социологи опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Опрос проводится ежегодно, и результаты этого года, хотя и отличаются от предыдущих, не удивили социологов. В целом ситуация не носит панических ноток, но и не грешит нездоровым оптимизмом.

Как заявляют эксперты ВЦИОМ, «индекс социальных настроений относительно ситуации в стране с мая по август сего года потерял 12 пунктов (с 73 до 61), снизившись до минимума в этом году. Нынешнее значение показателя проигрывает сентябрьскому 2014 года (68 пунктов), однако существенно превышает результаты прошлых лет (в том числе показатель августа 2009 г. - 24 пункта)».

Пробежимся по результатам основных пунктов опроса.

Оценка ситуации в государстве.

Согласно последним данным, 11% считают, что в государстве "все хорошо", 67% - "все нормально", 14% - "все плохо".

Оценка ситуации в личной жизни.

А вот в личной жизни россияне оценивают ситуацию более оптимистично. Почти четверть респондентов (24%), считают, что у них "все хорошо", 61% говорят, что у них "все нормально", только 7% полагают, что "все плохо".

Переживаем ли мы сейчас тяжелые времена.

Снизился индекс социальных ожиданий россиян. На вопрос "Как вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?" четверть россиян заявляют "переживаем их сейчаc", 21% отмечают, что "они уже позади", а 44% считают, что "они еще впереди".

Оценка экономического положения и удовлетворенности жизнью.

По данным экспертов ВЦИОМ, индекс удовлетворенности жизнью россиян в августе снизился на 21 пунктов (с 77 до 56) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Хуже всего по-прежнему оценивают экономическое положение», - говорится в пресс-релизе организации.

Оценка политической обстановки в стране.

Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов считает, что поводом для оптимизма может служить индекс оценок политической обстановки в стране.

По мнению большинства, общество и государство продолжают двигаться в том направлении, в котором они должны это делать.

Отношение к эмиграции.

Опрос показал, что большинство россиян считают эмиграцию важной проблемой для страны. По наблюдениям четверти респондентов, граждан, эмигрировавших из страны, за последний год стало больше. Кроме того, желание переехать на ПМЖ за границу жители Москвы выражают несколько чаще (17%), чем жители России в целом (13%).

P.S.Ну, что тут можно сказать? Живем, трудимся, ищем поводы для оптимизма, и периодически более-менее честно отвечаем на вопросы, которые задают нам социологи. Главное - подготовиться к тяжелым временам, раз их ожидает в будущем самая большая группа опрошенного населения. Вот тогда найденные нами поводы для оптимизма и смогут пригодиться...


Количество показов: 1096
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%