Пятница,30 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Октября 2017, 15:51

Общественное самоуправление: ближе к народу некуда

Сегодня во Владимирском филиале РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие ТОС и органов местного самоуправления». ТОС – это территориальное общественное самоуправление.

В мероприятии принял участие председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов, представители Общероссийского народного фронта, руководители ТОСов Владимира и области, глава администрации Ленинского района Александр Максимов, депутат горсовета Лариса Пышонина, представители общественности.

Участники круглого стола обсудили проблемы, возникающие в ходе работы местного самоуправления, инициативы, которые способствуют улучшению взаимодействия между гражданами и ТОСами. На настоящий момент в городе сложилась такая ситуация, что границы ТОСов и избирательных округов различны. Таким образом, получается, что один орган местного самоуправления может находиться на территории нескольких избирательных округов и наоборот.

Ещё одна проблема – необходимость проведения бесед с гражданами для составления протоколов об административных правонарушениях. Зачастую руководители и актив ТОСов – это пенсионерки, у которых много времени для занятия общественными делами. Однако разбирательства с нарушителями для них морально и физически тяжелы.

Руководитель Фонда местных сообществ Владимирской области Дмитрий Жученко выдвинул несколько предложений, которые, на его взгляд, позволят изменить нынешнюю ситуацию в лучшую сторону:

1. Возможность корректировки границ ТОСов с учётом территории избирательных участков для сбалансированной работы органов местного самоуправления.

2. «Надстройка» сверху: создание дополнительных форм, которые позволят координировать работу всех ТОСов. В качестве примера, по мнению Жученко, следует рассмотреть Калугу. В начале 2015 года там были созданы Народные советы, которые были сформированы в 25 избирательных округах. Их возглавили местные депутаты и их помощники. На настоящий момент это уже дало положительные результаты: к участию в местном самоуправлении стали привлекаться не только жильцы районов, но и те, кто там работает.

3. «Надстройка» снизу: создание дворовых советов, соседских групп в соцсетях и прочих малых объединений. Это позволит заинтересовать не только актив ТОСов, но и обычных граждан. Таким образом, проблемы будут решаться эффективнее и быстрее.

Роман Кавинов подчеркнул значимость задач, стоящих перед участниками круглого стола:


– 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» предполагает две формы участия населения. Это через представительные органы власти, то есть Совет народных депутатов, и когда непосредственно принимает участие население. Институт ТОС из всех форм участия, наверное, наиболее институциализирован, потому что есть отдельная статья в 131-м законе, есть законодательство об НКО, то, что позволяет регулировать деятельность. С другой стороны, эта форма востребована, она по факту работает. У механизмов ТОС есть инструменты принятия властных решений.

Оценил депутат и инициативы Жученко:

– У нас очень неплохой в регионе процент охвата ТОС – почти 60%. То есть практически во всех крупных городских поселениях, городских округах созданы органы общественного самоуправления. В подавляющем большинстве случаев во Владимирской области ТОС – это общественный орган, и председатель его выбирается, с другой стороны, в большинстве случаев руководители ТОСов являются и сотрудниками администраций. Так или иначе, они в двух ипостасях. В связи с этим те предложения, которые Дмитрий Игоревич озвучил, они очень жизнеспособны.

Обсуждали на круглом столе и оплату работы председателей ТОСов. Возможно, в будущем их деятельность будут финансировать сами жители, ежегодно отчисляя на эти нужды небольшую сумму. Речь шла и о своеобразной «переписи» населения на местах: органы местного самоуправления, убеждены собравшиеся, должны знать поимённо тех жителей, которые нуждаются в поддержке: устройстве на работу, материальной помощи.


Количество показов: 2122
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?