Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июля 2021, 15:55

Обязательной прививки от ковида для детей пока не будет, а остальным - готовиться

Роспотребнадзор по Владимирской области попытался объяснить свой документ об обязательной вакцинации.

Напомним, вчера главный государственный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова подписала постановление об обязательной вакцинации работников сферы услуг. 

Согласно документу обязательной вакцинации ( первый компонент до 15 августа и второй до 15 сентября 2020 года) подлежат работники:


-фармацевтической деятельности и торговли;

-общественного питания;

- клиентских отделов  финансовых организаций;

-почты;

-МФЦ;

-общественного транспорта и такси;

-ЖКХ и энергетики;

-салонов красоты, бань, саун, соляриев, массажных кабинетов, косметических и СПА-салонов;

-физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, фитнес-клубов;

-театров, кинотеатров, музеев;

-музеев и библиотек.

Сегодня, когда мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о снятии ковидных ограничений в столице нашей родины, владимирский Роспотребнадзор на срочном брифинге рассказывал о привозимом из Москвы вирусе ковида. Обе представительницы надзорного ведомства явно нервничали, сжимая свои ладони во время собственных выступлений.

И причины у них для того были.

ТВ-МИГ направил около десятка вопросов к брифингу, но прозвучали всего три, остальные, как заявила пресс-служба «белого дома», не относятся к теме брифинга. Действительно, как можно отнести к теме брифинга по обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции отсутствие в списке тех, кто обязан привиться, например, служителей культа. Тем более, что сама церковь не против вакцины. А в храмах всегда, в том числе и в жесткие локдауны, полно людей.

Но некоторые вопросы прозвучали, в том числе и в переиначенном виде.

Итак:

-Надо ли прививаться тем, кто переболел и у кого до сих пор высокий титр антител?

- Надо. Наличие антител сейчас не является противопоказанием к прививке от COVID-19.

Тут же содержится ответ и на вопрос, зачем бесконечно прививать уже и переболевших и привитых ранее медиков.

Еще один вопрос:

-Что делать сотрудникам сферы услуг, если у них медицинские противопоказания к прививке?

Таких, считают в Роспотребнадзоре, в организациях не более 40%. Таким образом, предприятие все же может выполнить план по вакцинации 60% сотрудников. Смелое заявление, но не всегда реальное. Например, в ИП могут работать трое. Один из них с аллергией на куриный белок, а второй – с проблемами сердца. Оба сотрудника попадают под противопоказания к прививке. Но если сам владелец ИП не привьет 60% своих сотрудников, то на него может быть наложен штраф в сумме от 50 до 150 тысяч рублей. Для ООО такой штраф выше – до полумиллиона. Для граждан – до 50 тысяч рублей.

-Как предприятиям выполнить постановление, если вакцины в регионе нет, и уже сейчас людей записывают на конец сентября и позже?

Во владимирском Роспортебнадзоре надеются, что вскоре вопрос с поставками вакцины в область будет отрегулирован. Причем силами федерального центра. А само ведомство дало «достаточный» срок для того, чтобы люди успели привиться. Что будет, если все же вакцин не будет хватать – неясно.

Одна радость, что несмотря на все требования владимирских учебных заведений по отношению к учащимся, обязательной вакцинации для детей и подростков, да и в целом для всех, то не достиг 18 лет, в настоящее время не предусмотрено. Как говорят в Роспотребнадзоре, в ведомстве даже не думают о подобном постановлении.

Но насколько этому можно верить? Ведь буквально пару месяцев назад наличие антител было прямым противопоказанием к прививке, а сегодня уже нет. И говорили это те же самые люди. Не произойдет ли аналогичное и с детскими вакцинами от ковида?

А пока всем, привившимся в жару, Роспотребнадзор рекомендует больше пить жидкости, не выходить на улицу с 11 до 16 и вести себя так, как ведут после любой другой вакцины.

К слову, контагиозность нового штамма, что сейчас заражает жителей губернии в 2,5 раза выше того, что был по осени.

Берегите себя и своих близких!

 

Фото ТВ-МИГ


Количество показов: 4647
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?