Понедельник,18 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Марта 2021, 15:23

Обыск в доме хозяина «Экспо Гласс» как примета скорой развязки

В понедельник, 22 марта, по нашей информации, в поселке Анопино Гусь-Хрустального района прошли обыски в доме владельца и генерального директора компании «Экспо Гласс» Александра Смирнова. Что именно искали силовики и в рамках какого из возбужденных уголовных дел – неизвестно. Но то, что это будет очередной виток эпопеи с наследием стекольной компании «Раско» – сомневаться не приходится.

Два дела и две детали

Напомним, сегодня следственными органами расследуются два уголовных дела, так или иначе касающихся хозяина «Экспо Гласс». Одно из них было возбуждено в связи с преднамеренным банкротством курловского завода «Символ», которым руководил Смирнов. Второе в сентябре прошлого года завели по заявлению кредиторов «Раско». Тут речь идет о подозрительно низкой стоимости аренды Анопинского стекольного завода компании «Раско» – 1,3 млн рублей в месяц. Кредиторы усмотрели в этом схему по выведению средств компании, которыми, по идее, должны оплачиваться долги предприятия.

В сообщении об обыске у Смирнова есть две важных детали. Во-первых, сам факт обыска говорит о том, что руководитель «Экспо Гласс» уже не такой простой свидетель по одному из уголовных дел. Он, конечно, сам с начала года заявлял публично, что дела возбуждены конкретно против него, но до сих пор обвиняемым официально не был назван.

Во-вторых, интересно место действия. Обыск прошел на охотничьей базе на берегу Анопинского водохранилища. Как там оказался арендатор промышленных мощностей завода? Мы решили разобраться.

Домик окнами в пруд

На берегу Анопинского водохранилища и речки Гусь есть охотничья база. На базе – искусственный пруд площадью 700 квадратных метров и глубиной 9 метров с живой рыбой (карп, белый амур, карась). Для отдыха гостей – благоустроенный гостевой дом, дом охотника, баня. Такой база была два года назад. В перечне пользователей охотничьих угодий Владимирской области владельцем базы названо ООО «Раско».

Но лесная база никогда не входила в состав промышленных мощностей, которые арендовал «Экспо Гласс», и, вдобавок, была арестовано приставами еще в июле 2020 года. Ответственным хранителем был назначен директор «Раско» Андрей Евстигнеев.

Вот даже фрагмент описи: 


Вот вид охотничьей базы со спутника. Источник – карты Яндекс.

На карте можно рассмотреть четыре крупных строения – каждое длиной не менее 15 метров. Кружком обведена пустующая зеленая полянка. Похоже, эти снимки были сделаны спутником около двух лет назад. Потому что, как выяснилось, после прихода на Анопинский завод Александра Смирнова, на базе начали очень быстро возводить особняк. Вот та же база, но уже снятая с коптера прошлым летом. Кружком обведено место, где прежде была полянка:


И вот:


На каком основании на этой базе поселился Смирнов, создав тут «барскую усадьбу»? Почему поставил свой дом на земле «Раско»? Почему продолжал свободно распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению даже после ее ареста – все эти вопросы резонно могут задать кредиторы, вспомнив, как гневно заявлял Смирнов в открытых письмах о небывалом прессинге со стороны правоохранительных органов. Мол, не дают развиваться бизнесу.

Как говорится, чтоб все так тяжело жили и трудно развивались…

Шерше ля фам

Но, правда, что могло заставить, вопреки здравому смыслу, так нахально «свить гнездо» на берегу запретного пруда с карасями хозяина «Экспо Гласса»? «Ищите женщину» – советуют в подобных случаях французы. И такой подход не лишен смысла.

По информации из открытых источников, в настоящее время в суде города Владимира рассматривается гражданский иск о расторжении брачных отношений и разделе имущества между А.Ю. Смирновым и Н.И. Смирновой. И спорным имуществом между двумя супругами является в том числе ООО «Экспо Гласс», его курловский стекольный завод. Ходят слухи, что новый дом в Анопино, рядом с заводом «Раско», Смирнов построил уже для новой пассии. И именно с ней он сейчас ведет активную деятельность по перехвату управления компании «Раско».

Вообще, на глубоко субъективный взгляд, нужно с большим уважением относиться к человеку, который каждой своей даме сердца будет оставлять по заводу. Пусть даже по заводу с аварийными печами. Но вот только навряд ли такое мнение разделяют учредители «Раско», кредиторы или следователи МВД.

Сегодня события, происходящие в Анопино вокруг наследия «Раско», все больше напоминают дешевый балаган – представление для самой неискушенной публики. Яркие выступления участников драмы, бурные суды, подковёрные интриги, красочные маски-шоу, лирические серенады и пасторальные декорации – все смешалось в такой ядреный коктейль, что, если выпить его сразу, – снесет голову.

Потому пока есть смысл остановиться и дождаться официальной информации от следствия.

Вероятно, развязка представления уже близка.


Количество показов: 3917
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%