Вторник,06 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Сентября 2016, 14:43

Один из главных праздников мусульман

Поделиться:  

Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама – Курбан-байрам.

С самого раннего утра владимирская мечеть начала принимать правоверных. Те, кому не досталось места внутри – провели торжественный намаз на улице.

Напомню, что праздник Курбан-байрам заставляет каждого мусульманина вспомнить историю жизни пророка Ибрагима и его сына Исмаила. Согласно легенде, Ибрагиму явился ангел, передавший волю Аллаха, которая заключалась в большой жертве – умерщвлении старшего сына. Пророк претерпел немало душевных терзаний перед тем, как решился на этот отчаянный поступок. В самый судьбоносный момент нож в руках отца потерял свою остроту и не смог нанести юноше увечья. В результате в жертву был принесен баран, а Ибрагим был награжден рождением второго сына.

По традиции мусульмане в этот день полностью проходят омовение, одеваются в чистые одежды и идут в мечеть для праздничной молитвы. Каждый мусульманин в праздник Курбан-байрам должен принести в жертву барана, верблюда или корову. Во Владимире в деревне Хрястово специально организована скотобойня для таких целей.

После торжественной молитвы имам-мухтасиб владимирской мечети Ринат-хазрат Ибрагимов поздравил мусульман области с этим праздником и пожелал правоверным стойкости в вере, прощения грехов, благостных жертвоприношений, семейного спокойствия и благостей обоих миров.

От имени Заксобрания области мусульман поздравил Роман Кавинов. После торжественных слов прихожане принялись поздравлять друг друга с праздником, раздавая всем халяльные продукты, фрукты и овощи, плов.

Напомню, что праздник продлится в течение трех дней. Многие мусульмане отказались в эти дни выходить на работу.


Количество показов: 1757

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%