Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Июля 2021, 09:25

Ограничения для владимирского бизнеса: выживут только сильнейшие

С 12 июля для регионального бизнеса наступят темные времена: значительная часть предприятий сферы услуг будет работать (а будет ли?) в режиме строгих ограничений. Теперь владимирцы смогут подстричься, посидеть в кафе или поплавать в бассейне, только имея при себе свеженький ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Сами понимаете, как сократится поток клиентов в местные заведения, и бизнес это тоже понимает, поэтому и выступает против таких кардинальных мер.

Пока люди в час-пик передают друг другу заразу в переполненном транспорте, власти решают убить региональный бизнес, видя угрозу только в нем. Под горячую руку губернатора попали предприятия из следующих сфер: общепит, салоны красоты и парикмахерские, массажные и СПА-салоны, солярии, бани и сауны, фитнес-центры, бассейны, организации досуга, вроде ночных клубов, дискотек и кинотеатров, детских игровых комнат. На них ограничения накладываются с 12 июля. Через три дня после этого меры коснутся и гостиниц.

Самое интересное, что власти утверждают, что действуют в тесной связи с бизнесом. При этом владимирские предприниматели уже всерьез обсуждают намерение выйти на митинг к «белому дому». Предварительные прогнозы гласят, что местным бизнесменам нужно как-то продержаться до середины августа.

Сейчас власти срочно обсуждают меры поддержки, среди которых компенсация сотрудникам в размере 12 тысяч рублей, кредит под 1% и реструктуризация под 1% действующих кредитов, региональные налоговые льготы, открытие веранд, отмена региональной и муниципальной аренды. Также обсуждается возможность делать ПЦР-тесты в самом заведении или около него. Только вот интересно, за счет кого они будут финансироваться? Кроме того, областные власти не против прямых предложений от бизнеса.

Что же думают по поводу разработанных ограничений владимирские бизнесмены? ТВ-МИГ обратился за комментарием к владельцу местной пивоварни и паба Игорю Максимову.

- Игорь, скажите, какая судьба ожидает ваш бизнес после введения новых ограничений?

- Пивоварня продолжит работу, так как наша продукция распространяется по всей стране, и не везде есть ограничения, а вот паб в центре города, скорее всего, придется пока закрыть. Как показывает опыт наших коллег из других городов, после введения строгих ограничений на посещение общепита посетителей становится катастрофически мало. Мы попытаемся сохранить сотрудникам их зарплату и при этом будем рассчитывать на государственную поддержку или ослабление ограничений.

- На какие действия вы готовы, чтобы отстоять права бизнеса?

- Есть вариант с другими представителями бизнеса выйти к «белому дому». Может быть, так нас услышат. Также будем поддерживать все мероприятия, направленные на призывы не убивать бизнес.

- Как вы пережили предыдущие волны коронавируса и связанные с ними ограничения?

- Пережили, конечно, с потерями, платили 60-70% зарплаты сотрудникам из своего кармана. Однако получили неплохую поддержку от государства – оформили кредит, который можно было не возвращать при условии сохранения определенной численности работников. Нам удалось ее сохранить.

- Как относитесь к обязательной вакцинации и собираетесь ли ее вводить на предприятии?

- Я ее полностью поддерживаю и уже обязал своих сотрудников привиться – многие уже прошли первый этап вакцинации. Вообще считаю, что именно эта мера поможет сдержать рост заболеваемости, а не ограничения для бизнеса. Именно популяризация вакцинации – путь к прежней жизни, которая была до коронавируса.

А мы тем временем посмотрим, что на этот раз сможет предложить региональная власть местным предпринимателям для поддержки их бизнеса на плаву. Однако учитывая темпы вакцинации в 33 регионе и возникший дефицит вакцин, эти ограничения могут затянуться по срокам.


Фото @inkotelniki

Количество показов: 10825
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?