Вторник,20 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Июня 2016, 16:16

Охота на клубничных нелегалов

Ровно неделю назад в городе Владимире открылись первые точки по продаже клубники. Цены варьируются от 350 до 340 рублей за один кг.

В апреле и мае ягода из Марокко и Сербии продавалась в супермаркетах и продуктовых рынках. Сегодня на наш выбор представлена ягода из Краснодара и Азербайджана. Многие предприниматели вынесли клубничные прилавки на улицу, дабы привлечь покупателя насыщенным красным цветом товара и спелым ароматом. Но, к сожалению, не все ягодные бизнесмены заботятся о качестве продаваемого быстропортящегося продукта. Стоит отметить, клубника - это такая ягода, которая портится в течение нескольких часов, если лежит под прямыми лучами солнца.

Но вот дилемма, продавать-то начали, а информации о себе ни один предприниматель на самоорганизованных витринах не представил. По закону на точке должны находиться документы о деятельности продавца:

  • сертификат на ягоду (так как с 2016 года правительство РФ запретило ввоз турецкой клубники).
  • кассовый чек
  • медкнижка продавца и его/ее бэйджик.

Например, в районе улицы Горького таких несанкционированных уличных точек по продаже клубники я насчитала 5. И это только от ост. Гастелло до пл. Ленина. Ни на одной из них мне не дали кассовый чек. На просьбу показать сертификат, откуда ягодка приехала, полупьяный продавец ответила мне: «Топай отсюда, у меня начальник крутой. Где хочет, там и торгует. Ничего показывать тебе не собираюсь» (продажа клубники на Гастелло).

На улице 850-летия продавец оказалась трезвой, но сказала, что ее шеф торгует клубникой в городе не первый год, и никогда на точку документов не привозил. Но если нужно, то она ему позвонит, и он через какое-то время привезет их. А, может быть, и нет (прим. автора). Зато на этой точке хотя бы знают, как зовут директора – Бадалов Гаджи.

На остальных трех точках все по тому же сценарию, что и на Гастелло – ничего не знаем и топай отсюда.

Теперь рассмотрим все это с точки зрения закона. Продажа овощей и фруктов разрешена только на ярмарках, в палатках или киосках – в специально отведенных для этого местах. Предприниматель также обязан уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности на воздухе и получить на это разрешение. Это регламентируется Постановлением Правительства № 585 от 17.07.2009 г.

Также продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, которые подтверждают качество, безопасность и законное происхождение продаваемой продукции, название организации или реквизиты ИП.

Это все нужно для того, чтобы в случае отравления той или иной ягодой покупатель мог пожаловаться в суд на фруктового бизнесмена.

Если таких документов на месте продажи не имеется, то данный вид деятельности относится к нелегальной уличной торговле и влечет за собой наказание в виде штрафа с конфискацией продукции или без.

Для того, чтобы разобраться, легально или нелегально идет продажа клубники по перечисленным выше торговым точкам, мы обратились в горадминистрацию.

Ответ мы получили от отдела взаимодействия со СМИ, от Елены Зиняковой.

- Продажа клубники на территории города Владимира может осуществляться только на ярмарках или в специально отведенных местах. Перечень таких мест имеется в администрации. На каждой торговой точке должны быть опознавательные знаки предпринимателя, а у продавца иметься в наличии медкнижка. По перечисленным адресам можно смело сказать, что это незаконная торговля.

- Кто же все-таки выявляет и пресекает такую нелегальную торговлю в нашем городе?

- Такие нарушения в сфере торговли контролирует Отдел по экономической безопасности и борьбе с коррупцией и Управление экономики, представители администрации и правоохранительные органы. Сотрудники организовывают совместные рейды по выявлению нарушителей, составляют протокол на месте зафиксированной нелегальной торговли и выписывают штраф, размер которого варьируется от 500 до 2 тыс.рублей. Вчера,1 июня, было составлено 6 протоколов за нарушения реализации клубники.

Также Зинякова добавила, что любой покупатель, который столкнулся с таким видом продажи продукции без опознавательных знаков, может позвонить по телефонам 8 (4922) 33-12-67, 32-55-94 и пожаловаться на недобросовестных ИП.

Мы бы очень хотели поприсутствовать на одном из таких рейдов, но, к сожалению, нам сказали, что такие мероприятия проходят без СМИ. А жаль. Народ должен знать своих героев и антигероев тоже.

Ну, а мы, в свою очередь, и дальше будем следить за тем, как соблюдают закон на улицах города.


Количество показов: 1220
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%