Пятница,18 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Февраля 2016, 12:15

Олегу Жукову изменили меру пресечения

Фото с ресурса compromata.net ©

11 февраля Владимирский областной суд вновь  изменил меру пресечения в отношении бизнесмена Олега Жукова, обвиняемого в организации преступной группировки («банды Жукова») и ряде экономических преступлений. Из-за очередного нарушения следователей домашний арест изменен на залог в 4 миллиона рублей.

26 октября 2015 года суд  отказал следствию в продлении срока содержания бизнесмена под стражей, изменив меру пресечения на домашний арест. Решение связано с нарушением следственной группой сроков предъявления обвиняемому материалов дела для ознакомления.

11 февраля, отказывая в удовлетворении ходатайства о продлении домашнего ареста подозреваемому до 13 мая, суд исходил из того, что предельный срок домашнего ареста и содержания под стражей – 18 месяцев.  Этот срок не зависит от последовательности применения данных мер пресечения и может быть продлен только в случае необходимости ознакомления обвиняемых и из защитников с материалами уголовного дела и направления прокурором дела в суд.

При этом, согласно закону, материалы расследованного уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому (под стражей или домашним арестом) и его защитнику не позднее, чем за 30 суток до окончания любой из этих мер пресечения.

На судебном заседании было установлено, что следственные документы были представлены Жукову за 10 дней до окончания меры пресечения, то есть 3 февраля (срок кончался 13 февраля). Указанное обстоятельство повлекло невозможность дальнейшего применения в отношении обвиняемого домашнего ареста. Поэтому суд выбрал наиболее строгую из возможных меру пресечения в виде залога. Создатель ОПГ должен был выплатить сумму до 15:00 12 февраля. В Следкоме уточнили, что залог уплачен.

Стоит отметить, что в январе издание «Коммерсант» опубликовало полный негодования материал о том, почему судимые по столь тяжкой статье члены «банды Жукова» разгуливают на свободе, и предположило, что ОПГ продолжает зарабатывать миллионы. По мнению «Коммерсанта», это, возможно, первый случай в судебной практике, когда такого уровня подозреваемым назначена столь легкая мера пресечения.

Теперь Олег Жуков находится под еще более легкой мерой пресечения. Хотя в пресс-службе облсуда отмечают, что продлить арест было никак нельзя. Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области подчеркивает, что мера пресечения не такая и легкая, так как «шаг право, шаг влево - и сумма залога идет на счет государства». Так же в Следкоме добавляют: главное - что все доказательства собраны, дело находится в завершающей стадии и после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд.


Количество показов: 2139
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%