Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Марта 2016, 14:40

Опасное пойло

Сегодня в областной прокуратуре рассказали об итогах комплекса мероприятий по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Отравления суррогатом является одним из причин смертности в регионе. В 2015 году от «паленой» водки скончалось 87 человек. С начала этого года выявлено свыше 140 нарушений, внесено 43 представления, возбуждено 58 административных производств. Всего по итогам проверки было изъято 3500 бутылок или 2200 литров контрафактной алкогольной продукции. Возбуждено 17 уголовных дел.

Ревизоры посещали не только магазины розничной торговли, но и бары, кафе, рестораны. Во Владимире «черную» метку получили ночной клуб «Черчиль Холл» и бар «Лоза», в которых торговали поддельным коньяком Hennessy.

В Коврове в кафе «Жар-птица» реализация алкогольной продукции осуществлялась без лицензии и сопроводительных документов, что явилось основанием для изъятия 519 бутылок водки.

Проведенными проверками выявлены многочисленные случаи несоблюдения хозяйствующими субъектами обязанности о необходимости лицензирования розничной продажи алкоголя. Суздальской межрайонной прокуратурой пресечена деятельность собственника магазина «Винная лавка» Шадловской Е.Н., где осуществлялась торговля винами и крепким алкоголем без лицензии и соответствующих документов. Изъятые тетради учета показали, что за период с октября 2015 года по конец января 2016 года общий доход от реализованной продукции составил около 2 млн.рублей. В отношении Шадловской возбуждено уголовное дело.

Надзорный орган и дальше будет проверять магазины, кафе и бары на предмет контрафактного алкоголя.

Также в здании прокуратуры журналистам рассказали и показали, как правильно отличить подлинный товар от подделки. Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения в защиту прав потребителей «Объединение потребителей России» Дмитрий Семенов посоветовал внимательно смотреть на акцизную марку. На подлинной бутылке «акцизка» должна переливаться под разными углами. Также штрих-код не должен смазываться под воздействием воды.

«В конце концов, вы имеете право попросить документы на алкоголь у продавца и внимательно читайте, где произведен данный напиток. Как мы выявили, у нас коньяк в Подмосковье делают (!). В основном же весь контрафакт идет к нам в область из Северной Осетии, Дагестана, Ставрополя и других южных регионов», - подчеркнул Семенов.

В конце пресс-конференции прокуроры попросили внимательнее отнестись к элитному алкоголю как к подарку. В преддверии праздников под марками известных брендов арманьяки и односолодовые виски подделывают намного чаще.


Количество показов: 1549
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%