Понедельник,16 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Мая 2015, 16:03

Операция «Велосипед»

Фото с ресурса ru.best-wallpaper.net ©

В далекие 70-е XX века мне, тогда подростку, купили велосипед. Гордо покататься на нем мне довелось всего 2 недели. Я оставил его на 15 минут у забора друга на Марьинке, и его украли. Причем сделали это так стремительно, что, даже обегав все соседние улицы, мы с другом не обнаружили ни малейших следов похитителя.

Потеря для меня была огромной. В первую очередь, конечно, чувство горя и обиды на весь свет. Я начинал видеть изнанку жизни, и она мне не понравилась. Но и в материальном смысле в те годы это был удар. Мой дед собрал мне тогда, помню, "нового" железного коня из деталей четырех старых.

В наше время интерес к передвижению на велосипеде не только не ослабевает, но и ширится. За рули педальных самокатов садятся и подростки, и взрослые: студенты, туристы, спортсмены, любители активного отдыха. Недавно мы писали о велопробеге и веломарафоне в честь 70-летия Победы, об этом можно прочесть тут и тут.

Но красть велосипеды тоже продолжают. И в наше время это не менее обидно, чем в годы моего детства.

Управление МВД России по Владимирской области озаботилось предупреждением и раскрытием имущественных преступлений, связанных с кражами двухколесного транспорта, для чего с 10 апреля по 10 мая 2015 года проводило оперативно-профилактическую операцию под условным наименованием «Велосипед».

Как доложила пресс-служба управления, «в рамках мероприятий участковыми уполномоченными полиции осуществлена маркировка 1235 единиц велотранспорта граждан. Проведены встречи с председателями ТСЖ, старшими по домам, гражданами и разъяснительные беседы профилактического характера, проведено свыше 500 лекций среди учащихся образовательных учреждений и их родителей. Размещено 15644 информационные листовки, из них 3076 - в торговых организациях, 1151 - в медицинских и образовательных учреждениях, в том числе с привлечением волонтеров - 2341.

Полицейскими с участием общественных формирований и внештатных сотрудников отработано 822 лица, состоящих на учете, в том числе несовершеннолетних, ранее совершавших кражи велосипедов. Обследовано 136 мест стоянок велосипедов, выявлено 54 лица, представляющих оперативно значимых интерес, подтверждена причастность к совершенным преступлениям 11 лиц. Проверено 2642 лица, управляющих велосипедами, в результате выявлено 2 велосипеда, числящихся в розыске. Кроме того, проведено 69 мероприятий по осуществлению мониторинга печатных изданий, сети Интернет по продаже велосипедов, установлено местонахождение 6 похищенных велосипедов.

За период проведения мероприятий раскрыто 26 уголовных дел, возбужденных по факту кражи велотранспорта»
.

Действия полицейских направлены на благое дело, но все же, как мне видится, предупреждение таких преступлений эффективно при наличии соответствующего воспитания. В семье, в школе, в обществе. Не могу не описать тут случай, который поверг меня в искреннее изумление, хотя, с точки зрения здравого смысла, мог быть даже расценен как рядовой.

Я служил в 1984-86 г.г. в Группе советских войск в Германии. Во время командировки в Росток на учения наш штабной грузовичок, перевозящий нас на место дислокации, сделал остановку в Потсдаме. Майор-кадровик, удивительно интеллигентный и образованный для тех лет человек, захватил нас с другом в качестве сопровождающих в почтамт. Старенькое здание 19 века, нарядное, но наше внимание привлек стоящий у входа велосипед. Он проржавел практически насквозь, имел вид музейной рухляди. Седло из старой кожи осыпалось наполовину.

Велосипед не был пристегнут и вообще как-либо защищен. На нем остались целы даже звонок и маленькая фара, покрытые ржавчиной.

Вышедший из почтамта майор улыбнулся на наш вопрос о том, что это за музейный экспонат, и поведал, что 40 (!) лет назад его поставил у входа посетитель почты. В здании ему стало плохо с сердцем, и его увезла "скорая". А велосипед... Его так никто и не тронул долгие годы. Сначала - в надежде, что заберут родственники или сам хозяин после лечения, потом на него перестали обращать внимание, а последние годы он стал своеобразным символом уважения к чужой собственности.

Которое как раз и нужно воспитывать с малолетства.


Количество показов: 911
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%