Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Сентября 2014, 01:58

Оптинский старец

20 сентября – день памяти преподобного Макария Оптинского. Макарий Оптинский — в миру Михаил Николаевич Иванов (1788-1860), оптинский старец.

Родился Михаил в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей, говоря: «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное»

Иеросхимонах Макарий прибыл в Оптину пустынь вслед за преподобным Львом и поступил под его духовное руководство. Ранее он познакомился со старцем Львом в Площанской пустыни, где пребывал под руководством старца Афанасия, ближайшего ученика преподобного Паисия Величковского. Старец Афанасий обладал большим количеством переводов святоотеческих творений, сделанных преподобным Паисием, и приобщил к исследовательской и литературной деятельности преподобного Макария.

Позднее, уже в Оптиной пустыни, преподобный Макарий возглавляет группу ученых и литераторов — монахов и мирских лиц, которые переводили, обрабатывали и перекладывали на литературный язык писания (в основном в переводах старца Паисия) величайших аскетов древности: Исаака Сирина, Макария Великого, Иоанна Лествичника.

Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Его смиренное слово о духовной пользе ближнего подкреплялось истинным смирением и во внешности, в одежде, в каждом его движении. Лицо преподобного постоянно было светло, сияло духовной радостью и любовью к ближнему, в чем проявлялось видимое действие творимой им непрестанно молитвы.

Известен широко такой случай: русский писатель Н.В.Гоголь оказался как-то в доме историка Погодина, где собирался цвет общества. Заговорили о вере и благочестии. Гоголь признался, что мечтает найти духовного наставника и услышал в ответ:
— Такой человек есть! Надо ехать в один монастырь...
— Да что можно услышать в монастыре? В Италии я бывал у католических монахов и не получил там то, что мне нужно. Ну, хорошо, в монастырь, в какой же?
— Он называется Оптина пустынь. Там есть один старец, отец Макарий...
И вот Гоголь приехал в Оптину пустынь, к отцу Макарию. А, выйдя от старца, сказал:
— Мне сказали правду. Это единственный из всех известных мне людей, кто может повести меня на источники воды живой.
И Гоголь после этого переродился. Он сам говорил: «Вошел я к старцу одним, а вышел другим»

Как отмечают литературоведы и историки, именно под влиянием общения с преподобным Макарием многие русские писатели обратили внимание на Оптину пустынь, до того крайне закрытую от общества. С этого времени начинается взаимное духовное обогащение цвета русской культуры и духовенства.

По материалам сайтов theprayerbook.info, www.nitpa.org


Количество показов: 790
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%