Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Декабря 2017, 13:54

Орлова разберётся с «Электроприбором»

По уже сложившейся доброй традиции журналисты «ТВ-МИГ» задали на губернаторской пресс-конференции вопросы Светлане Орловой по мотивам наших публикаций.

Первый касался совершенно дикой истории, когда стометровый участок городской магистральной улицы (Северной) занял под свою автостоянку завод «Электроприбор», поставив с двух сторон ворота. Наша публикация об этом вышла ещё в августе, и с тех пор мы терпеливо ждали пресс-конференцию губернатора, потому как на местном уровне эту проблему не решить.

Григорий Белов, «ТВ-МИГ»:У меня, как всегда, два коротких вопроса, касающихся интересов моего родного города. Надо же использовать ваш уникальный лоббистский потенциал, пока вы здесь с нами, а то дальше ещё неизвестно, как будет…

Мы строим магистрали, сотни миллионов рублей вкладываем. А между тем в городе у нас есть улица, которая и на Генеральном плане города, и на кадастровой карте обозначена как городская улица магистрального значения. Это улица Северная. Однако сто метров этой дороги самым наглым образом оттяпал завод «Электроприбор», устроив там свою автостоянку.

И никто с этим ничего сделать не может. Понятно, что мэрии не по зубам – это федеральный завод, в какой-то степени оборонный. Предыдущему губернатору не надо было ничего, или он боялся всего, или с директором завода был «вась-вась»…

Но почему сейчас-то ничего не происходит? С вашим-то, уже ставшим легендарным, лоббистским потенциалом? Или вам просто не докладывали об этой ситуации?

Ну и, наконец, когда же будет выведен гараж областной администрации из здания, расположенного в ста метрах от Дмитриевского собора?

(Напомним, о гараже ваш корреспондент задавал вопрос губернатору на прошлогодней пресс-конференции, и тогда Орлова обещала разобраться).

Светлана Орлова: Ну давайте по порядку. Если я буду заниматься всеми городскими проблемами, то мне тогда не надо работать губернатором…

Григорий Белов: Это завод федеральный…

Светлана Орлова:Сейчас, подождите минуточку… Для города… В 17-м году мы отдали городу 3 миллиарда 788 миллионов. И всё у меня расписано, куда какие деньги. 15-й год – это было 3 миллиарда 70 миллионов. 16-й – 3 миллиарда 363... Это не секрет. Рита Борисовна, напечатайте, пусть это всё у журналистов будет.

Поэтому на дороги… Знает Конышев – я всегда просила: не забывайте Владимир. Так же, как Ковров. В Коврове тоже непросто. Кто из Коврова? Там же тоже было непросто. Знаменитая ваша Дегтярёва, по которой только на танке можно было проехать… А теперь – красота, да? Теперь красиво всё… И сделано немало.

Но всё равно… Владимир и Ковров – согласна, это два города…

Я разберусь. Я вызову директора [«Электроприбора»].

Кстати, в пятницу по ряду вопросов кое-что будем обсуждать с Шохиным, я ещё у него поинтересуюсь.

Но здесь и депутаты должны более активные быть. И не только это. И Юрьевец… Надо порядок наводить. И Доброе… Там надо наводить. И много что в городе надо делать. Но и за последнее время немало сделано, давайте так скажем. Конечно, надо делать, потому что город очень красивый. И он неповторимый.

Про гараж – давала поручение. Пока не могут его решить. Потому что куда переселять – тоже вопрос.

Но такое поручение дала. Будем контролировать.

А по Северной не готова сейчас сказать… Просто поразбираемся… Потому что город должен быть комфортным. Четыре парка сейчас сделали. Лыбедскую сделали. Внутри стали делать… Старьё стали хоть немножко переселять. Но и город должен зарабатывать.

Голос Сергея Головинова («Зебра-ТВ») за кадром: Светлана Юрьевна, а можно, чтобы вам Шохин, как вы любите говорить, рака за камень вам не заводил, подсказать: по Северной деньги не нужны. Это городская магистраль, как правильно сказал Григорий, которая во время перестройки была сдана в аренду заводу «Электроприбор», а мэрия не предпринимает никаких усилий для того, чтобы в судебном порядке прервать эту аренду и вернуть эту улицу, которая, как опять же правильно сказал Григорий, выполняет магистральные функции. Ни копейки денег не надо. Её вернуть надо городу.

Голос за кадром: Там суды были какие-то…

Голос Сергея Головинова:Только юристы мэрии ни черта не делают. Они в носу ковыряются.

Светлана Орлова: Ну а как вот Аручиди 37 участков мог продать? Сказать, у кого сколько собственности?

Голос за кадром: Сказать…

Светлана Орлова: Обалдеете!..

По Северной в пятницу разберёмся…

Но то, что город нужно… Как сказать… Красиво высвобождать… Даже старые дома ремонтировать… Понимаете, да? Никто никого никогда не обижал. Городу давали уйму денег. И вот я вам сказала… Мы напечатаем это всё.

И сейчас даже рассматриваем с учётом коммерческого кредита… У нас, кстати, снизился долг муниципалитетов, чтобы вы знали… Мы их никого один на один не оставили. Вот нам дали федеральные деньги… У нас нет практически коммерческих кредитов… Нам, как региону, за то, что мы хорошо выполняем бюджет, дали 903 миллиона. Конечно, кому мы помогаем? Муниципалитетам. Снижая их долг [коммерческим банкам], мы высвобождаем у них деньги на парки, на инвестиции, на дороги и так далее. Мы город не оставим…

Но почему семь заборов было в городе, пока я не взялась? Почему этот «утюг» построен был? Кто давал разрешение? Почему три поликлиники были закрыты, когда такая проблема со здравоохранением? Я им уже 155 раз сказала: ребята, люди всё знают! Как он мог поручить? Не скрою: я собирала силовиков, и я спросила: ну как? Вы что думаете, люди не знают по поводу Аручиди? И какое решение было принято? Ну все всё знают… Я считаю, это минус…

Поэтому за город… Продолжайте… Сейчас там они обсуждают со «стрелкой» эти проекты… Но вы же помните, как было резко, когда мы стали обсуждать пешеходку? Тоже люди такие консервативные, не хотят резких изменений. Но это надо делать по городу очень аккуратно.

И у нас ещё есть с вами один миллиард, подписанное письмо Владимира Владимировича,

(мы ещё толком этим пока не занимались) – это на центр города. Но чтобы это сделать, надо широкое обсуждение провести, надо людей, привлечь этих наших… архитекторов. А не так, как, вспомните, фрески Рублёва… Узбеки!.. Ну я дар речи просто потеряла! Ну как узбеки могут реставрировать фрески Рублёва?! Слушайте! Ну и что что 44-й… ну и что… Поборолись…

Значит, по Северной вам доложу, и возьму на контроль, просто сама возьму на контроль.

Комментарий автора. Так как к моему вопросу подключился редактор дружественного издания, придётся пояснить ситуацию с судами по поводу Северной. Когда «ТВ-МИГ» готовил летом материал по данной теме, ваш корреспондент разобрался с тем, что происходит в юридической плоскости. По иску администрации города состоялся суд о переводе стометрового участка улицы из федеральной собственности (а на каком-то этапе было даже так) в муниципальную.

И суд этот мэрия выиграла, именно благодаря этому сейчас на Публичной кадастровой карте данный земельный участок значится в муниципальной собственности как уличная сеть общего пользования.


Однако, по словам начальника управления по общественным связям мэрии Александра Карпиловича,

город вернул себе данный участок с обременением в виде договора аренды с «Электроприбором»… на 50 лет.

И расторгнуть этот договор можно лишь при наличии доброй воли завода. А завод имеет серьёзную «крышу» на федеральном уровне. Именно поэтому мы и решили вывести данную проблему на уровень губернатора. Вместе с Орловой будем держать этот вопрос на контроле.

Как и с гаражом обладминистрации, расположенным между музеем и Дмитриевским собором. Слабо верится в то, что

по поручению губернатора так трудно найти подходящее помещение где-нибудь в промзоне,

скажем, в районе тракторного завода – это даже ближе к «белому дому».

Уже после пресс-конференции Светлана Юрьевна поблагодарила вашего корреспондента за вопрос. Всегда пожалуйста! Жаль только, что вопросов удаётся задавать так мало. А кроме нас, похоже, и некому доводить до губернатора многие общественно значимые темы и креативные идеи, которых на «ТВ-МИГ» – пруд пруди.


Количество показов: 2372
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%