Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Ноября 2014, 09:16

Орлята учатся летать

В областной филармонии состоялся конце учащихся детских школ искусств «Юные таланты земли Владимирской».

Перед началом концерта прошло обсуждение итогов проекта в рамках «круглого стола» с директорами районных ДМШ , музыкантами-педагогами Владимирского русского оркестра.

Это был совместный проект педагогов и музыкантов Владимирского русского оркестра и его художественного руководителя Заслуженного деятеля искусств РФ Анатолия Ивановича Антонова. Весь состав оркестра выезжал в районные города и поселки области, где в детских школах искусств проводились совместные репетиции. Для учащихся провели мастер-классы по вокалу, игре на аккордеоне, балалайке, выявили самых способных учеников, а также устраивали совместные концерты в 10 школах искусств. В проекте участвовали педагоги и учащиеся ДШИ поселка Красная Горбатка (Селивановский р-н), села Новоалександрово, поселка Боголюбово (Суздальский р-н), города Судогды, Лакинска, поселка Небылое (Юрьев-Польский р-н), поселка Вольгинский (Петушинский р-н), города Курлово (Гусь-Хрустальный р-н), поселка Малыгино (Ковровский р-н), поселка Никологоры (Вязниковский р-н).

Наиболее одаренные ученики, проявившие себя на мастер-классах и на концертах с оркестром Владимирской филармонии, стали участниками финального Гала-концерта юных талантов, который прошел в День рождения прославленного композитора и нашего земляка Сергея Ивановича Танеева.

Главная цель - приобщить детей из глубинки к музыкальной культуре России, оказать поддержку юным дарованиям. Есть надежда, что проект получит поддержку и станет ежегодным в рамках конкурса «Юные таланты земли Владимирской». В этом году проект выиграл Грант в Конкурсе культурных и социальных проектов Компании «Лукойл» и реализуется при поддержке Межрегионального Общественного Фонда «Новые имена».

Открывается занавес - на сцене Владимирский русский оркестр под управлением А.И. Антонова.

Ведущий программы обращается к зрителям: «Прошу вас быть снисходительными и доброжелательными к юным исполнителям. Они впервые выступают на большой профессиональной сцене, и поддержите их своими горячими аплодисментами».

Настя Пегушева из поселка Вольгинский поет русскую народную песню «Посею лебеду на берегу». Голос звонкий, радостный – так и видишь русское раздолье! Алеша Степанов из поселка Никологоры очень талантливый мальчик. Он играет на аккордеоне и пишет замечательные стихи, но на сцену его бережно выводят за руку – мальчик почти ничего не видит с детства. Зал с замираем сердца слушает в его исполнении лирическую мелодию «Под небом Парижа».

Выступают исполнители на домре, баяне, скрипке, флейте, балалайке - сольные, трио, квартет, ансамбль. Звучат произведения русских и европейских композиторов. С особым теплом зал принимает исполнение русских народных песен и песен советских композиторов. У Валерии Назаровой из поселка Вольгинский голос такой силы, что ей и микрофон не нужен: «Ни вблизи, ни вдали я не знаю земли, лучше той, что меня взрастила. Синих рек рукава, в небе синь-синева и светла от берез Россия!» Музыканты оркестра встают в знак профессионального признания.

А образцовый коллектив ДШИ №2 имени С. Прокофьева города Владимира исполняет песни Александры Пахмутовой «Орлята учатся летать» и «Надежда» . Зал дружно подпевает. Наше. Родное. Близкое.

После концерта мой вопрос А. И. Антонову.
- Анатолий Иванович, зачем Вам, профессиональному музыканту и дирижеру, с огромными нагрузками понадобилось длительное время вместе с оркестром колесить по владимирским проселкам?
- Мы заранее созванивались, уточняли репертуар. Потом проводили совместные репетиции с ребятами в школах искусств, проводили мастер-классы, давали вместе концерты. Важно, чтобы родители были, и дети сами посмотрели, поучаствовали. Важно, школу поддержать. Это были скорее не концерты, а творческие встречи: дети и наш оркестр.
Нужно ли нам? Да. Это наша жизнь. Там, в глубинке, мы встречаемся с такими удивительными детьми. Ребенок как солнышко: искренний, талантливый, светлый. Так хочется этим детям дать все самое лучшее, что накопил за долгую жизнь.

- Вы не все школы объехали?
- Только 10, а у нас их 55. Так, что на несколько лет хватит. Главное, чтобы у проекта была поддержка.


Количество показов: 1768
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%