Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Марта 2020, 13:11

Особенности соблюдения режима повышенной готовности во Владимире

Фото с ресурса kolzo.ga ©
Неделю назад глава администрации областного центра Андрей Шохин подписал постановление о введении в городе режима повышенной готовности и принятии мер в связи с возможным распространением в областном центре коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Напомним, до сегодняшнего дня ни Роспотребнадзор, ни департамент здравоохранения не зарегистрировали ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией в 33-м регионе.

На протяжении всей рабочей недели мы следили за тем, как постановление соблюдается во Владимире.

Действительно, закрылось несколько муниципальных организаций, где непосредственно сотрудники напрямую контактируют с жителями (например, «Водоканал»), многие организации перешли на дистанционный режим работы с клиентами. Исключение составляют жизнеобеспечивающие организации, к примеру - управляющие компании. Но и они, с нашей точки зрения, могли бы сократить прямое общение с жителями. Однако до настоящего времени не отменили прием жителей.

Но самыми незащищенными в сложившейся ситуации оказались дети. Со среды редакционный телефон разрывался от звонков родителей школьных и дошкольных учреждений. Директора школ отказывались принимать заявления о переводе учащихся на дистанционное обучение. Например, в школах №№34,25 заявили, что перевод на дистанционное обучение недопустим, так как отсутствует возможность заполнения электронных дневников.



При этом как минимум 9 лет назад во всех городских и областных школах должен был быть осуществлен переход на «электронный дневник»: «В соответствии с Законом РФ от 27.07.2010 г. N210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", распоряжениями Правительства РФ от 17.12.2009 г. N1993-р и от 7.09.2010 г. N1506-р производится перевод государственных услуг в электронный вид. Перевод услуг на электронную основу касается и образовательных услуг. В число услуг, к которым должны получить доступ родители (или законные представители) учеников, входят: контроль успеваемости учащегося, сведения о промежуточной аттестации, сведения об итоговой аттестации, сведения о посещаемости, расписание уроков и изменения расписания. Электронный дневник внедряется во многих учебных заведениях и ведет к улучшению родительского контроля за успеваемостью ребенка. Если система электронного дневника не нарушает никаких законных прав родителя и ребенка (например, защита персональных данных), то введение этой электронной услуги правомерно».

Но оказывается, что директора некоторых наших школ просто проигнорировали этот закон, а департамент образования не стал заморачиваться проверками исполнения постановления правительства. Не отсюда ли начинаются все проблемы?

 Еще интереснее и печальнее ситуация в детских садах.


Здесь всю неделю заведующие придумывали разные приказы и вывешивали на всеобщее обозрение родителей, прочитал - значит ознакомлен. К примеру, в детском саду №61 по решению заведующей деток, задерживающихся к началу на полчаса, приказано не пускать в группы. А если родители не успели на общественный транспорт?  Или просто проспали?  Кроме того, малышам в детском саду, в отличие от школьников, невозможно пропускать ни одного дня, даже если бабушка пришла, у мамы краткосрочный отпуск на работе и т.д. Потому что на следующий день с родителей потребуют справку о том, что ребенок здоров, от педиатра. Вот только во всех поликлиниках города висит объявление, что прием здоровых детей не ведется. 



Как быть родителям? К слову, у всех родителей на руках есть договор с управлением образования, где черным по белому написано, что отсутствие ребенка более 5 дней в дошкольном учреждение при выходе на 6 день состояние здоровье несовершеннолетнего подтверждается медицинской справкой от педиатра. Если что-то изменилось в этом пункте, то почему об этом не сообщили законным представителям детей? И чем дети до 7 лет хуже детей от 7 лет, если вторые имеют право на свободное посещение образовательных учреждений, а первые этого лишены? Вирус одинаково распространяется среди детей всех возрастных групп.

Доходит до абсурда, в некоторых городских детсадах малышам запрещают чихать!

В четверг мы попытались взять комментарий о происходящем в образовательных заведениях города у и.о. начальника управления образования Елены Марковой. Но нашего корреспондента перенаправили за комментарием в администрацию Владимира к начальнику управления по связям с общественностью и СМИ Александру Карпиловичу. Александр Арнольдович, выслушав нас, пообещал разобраться в сложившийся ситуации и дать нам комментарий позже. Сегодня суббота, комментарий мы так и не получили.  

Зато в пятницу управление образования связалось с нашим корреспондентом и рассказало, что с заведующими проведена беседа, с директорами все гораздо сложнее. Да и вообще, это уже не играет никакой роли, так как дети уходят на каникулы с 23 марта. А когда вернутся? Ну, тогда и стоит пытаться поднимать проблему электронных дневников еще раз.  За более расширенным комментарием нас перенаправили к Ирине Пеньковой (заместитель начальника управления образования).

Весь последний на неделе рабочий день мы пытались дозвониться на ее рабочий телефон. Трубку там никто не поднимал, а в 16.00 нам секретарь отрапортовала, что Пеньковой нет на месте, так как в городе сейчас «горячая» пора. На наш вопрос, что за «горячая» пора, вроде бы ЕГЭ дети не сдают сейчас, да и не время выпускных. Секретарь ответила, что «горячая» пора - это распространение коронавирусной инфекции в городе. Повторимся, департамент здравоохранения не подтвердил ни одного случая заражения ни в городе, ни в регионе. После наших слов об этом управление образование официально отказалось комментировать ситуацию. Значит, мы можем полагать, что начальство управления поддерживает все внутренние самоиздаваемые приказы директоров школ и заведующих детских садов. Иными словами, они только «ЗА». И ничего плохого не видят в том, что нарушаются законы РФ, постановление главы администрации и права ребенка.

А жаль, нас не захотели слушать, потому что в пятницу выяснилось, что с понедельника во всех дошкольных учреждениях города воспитанникам будут измерять температуру. Но… в детских садах нет медработников. Кабинеты есть, а педиатров нет. Приказом заведующих замерять температуру будут сами родители своим детям в присутствии воспитателей. Видимо, на слово родителям не верят. С этой целью родителям рекомендовано приходить пораньше в детский сад со своими термометрами. Получается, что одновременно в группу приходит как минимум 8 детей, температура измеряется 3 минуты. После этого необходимо градусник показать воспитателю, и он занесет данные в фильтровой журнал. Посчитаем: восемь детей на три минуты получается двадцать четыре минуты. Многие родители работают с 8 утра и, чтобы добраться после детсада до работы надо, как минимум, не менее 15 минут. Дошкольные учреждения работают с 6:30. Чтобы маме или папе успеть вовремя сделать все необходимое и успеть к 8 утра на работу, малыша надо привести в группу не позже 7 утра, чтобы замерить температуру своему малышу и переодеть его. Значит, будить ребенка надо примерно в 6 утра. При этом градусники у родителей должны быть свои. Оставлять их в детском саду нельзя, нужно забирать с собой. И неважно, что градусник может разбиться в сумке. Ртуть является опасным химическим элементом. Не менее опасным, чем новый вирус, особенно, если попадет в открытый порез.

P.S. Пока мы проводили это расследование, нас не покидало смутное ощущение, что мы чего-то не знаем. Первое: зачем создают такие сложности для малышей и их родителей? И второе: несмотря на утверждения о том, что больных нет, судя по действиям иных чиновников, складывается впечатление, будто полгорода в больнице.


Количество показов: 2851
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%