Среда,26 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Ноября 2014, 12:01

Осторожно на льду!

Поделиться:  

Фото с ресурса ic.pics.livejournal.com

Снег уже был в октябре, были первые морозы, был первый лед на водоемах - и первые пострадавшие: кого-то спасли силами МЧС, кого-то - к несчастью - спасти не успели.

Сейчас морозы окрепли, и вновь пруды, озера, реки покрываются льдом. Лед так и манит к себе: вот здесь пройти по льду - путь будет короче, вот здесь можно порыбачить, а тут ребятам на коньках покататься, ведь не везде спортплощадки заливают под каток.

Но каждый - и взрослый, и ребенок - должен помнить: ЛЁД ОЧЕНЬ КОВАРНЫЙ. Много трагедий происходит зимой именно на льду, спасать провалившихся в воду очень тяжело и нередко помощь запаздывает.

Что же нужно хорошо знать и помнить, чтобы не попасть в беду?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и вообще не выходить на лёд, под которым вода. Лучше потратить на дорогу несколько больше времени и дойти спокойно до нужного места, чем, не зная броду, соваться на лёд, который в любую секунду может подломиться. И не позволять детям и пожилым людям близко подходить к опасным местам.

Ну, а если "надо", если какая-то необходимость или рыбалка - то на лед можно выходить, когда его толщина достигнет 12 сантиметров. В морозную погоду чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров может выдерживать вес человека, а при оттепели нечистый, с вмёрзшей травой, тростником лёд такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди - по следам, тропинкам. Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед, и он становится опасным для любителей зимнего отдыха на водоеме.

В соответствии с планом месячника безопасности людей на водных объектах на территории Октябрьского района, сотрудники администрации совместно с отделом по делам ГО и ЧС МКУ «ВУГЗ», проводят рейды по водоемам с целью профилактики нарушений правил поведения на воде в осенне-зимний период, встречаются с жителями, распространяют памятки соответствующей тематики, разъясняют основные требования безопасности при выходе на лед любителям зимней рыбалки.

Помните, что, кроме радости и новизны ощущений, период ледостава несёт с собой и опасность!

Количество показов: 1047
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%