Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Августа 2022, 09:30

«От шума нет спасения»: как владимирцы через суд возвращают в дома тишину

Поделиться:  
Как только на улице Доватора во Владимире вместо уютного деревянного домика появился магазин «Пятерочка», на головы жителей посыпались многочисленные проблемы: разгрузочные машины разбили дорогу и люки, на узенькой улочке стали возникать пробки, фонари на магазине, бьющие светом прямо в окна частного дома, лишили людей покоя. Кстати, последнюю проблему все-таки удалось решить, теперь на очереди еще одна.

Дело в том, что людей сводит с ума постоянный шум, источники которого напрямую относятся к магазину – это и рев двигателей погрузочно-разгрузочных машин (утром и вечером ежедневно), и гул системы охлаждения морозильных камер в магазине, которая выходит на улицу. Согласно замерам сотрудников Управления Роспотребнадзора, уровень шума в помещении (детской комнате) на ул. Доватора превышает норму на 17,1 децибел.

«Значения параметров эквивалентного шума в жилой комнате при разгрузке автотранспорта составляют 57,1 дБА при нормативе 40 дБА для дневного шума (превышение 17,1 дБА)», - написано в заключении ведомства.


Именно с этим документом жители улицы и отправились в суд. 4 июля состоялось заседание с участием Роспотребнадзора и представителя магазина «Пятерочка».

По словам истца, владельца дома на ул. Доватора, ответчик всячески пытался отвести от ретейлера ответственность: мол, и доказательств нет, что шум вам как-то вредит, и заключение Роспотребнадзора сомнения вызывает. Впрочем, придирки юриста всерьез не восприняли, так как проверку согласовала прокуратура, всё по закону.

А вот к ведомству нашлись претензии: как оказалось, нарушения были неверно квалифицированы (не те нормы СанПиНа). Исправить ошибку Роспотребнадзору предложили к следующему заседанию.

К концу судебных прений ответчик, в адрес которого направлены все основные жалобы, все же пообещал обсудить с руководством торговой сети меры по снижению шума. По его словам, это может быть защитный экран или вибропоглащающее покрытие на площадке перед магазином. Однако вся проблема заключается в том, что шум производят сами автомобили – это шум двигателя. Вероятно, предложенные ответчиком меры не возымеют действия. Будет видно.

Что же может грозить «Пятерочке» за нарушение санитарно-эпидемиологических требований? Всего лишь штраф в размере 10-20 тысяч рублей. Столько стоят ежедневные страдания людей.

Отметим, что сейчас юрлица и ИП находятся под определенной защитой. На данный момент действует Постановление Правительства №336 от 10.03.22, согласно которому госпроверки (надзор) до конца текущего года ограничены.

В любом случае, юрист, приглашенный в суд от имени магазина «Пятерочка», сказал, что меры они предпримут и даже уже находятся в поиске подрядной организации (правда или нет, неизвестно). Жители Доватора надеются, что работы начнутся в ближайший месяц. На конец августа назначено следующее заседание, которое, судя по всему, станет решающим и заключительным.


Фото Сергея Зозули


Количество показов: 1182

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%