Воскресенье,01 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Августа 2016, 11:33

Отчитались по жалобам

Фото с ресурса rustiria.ru ©

За первое полугодие текущего года в прокуратуру поступило более 18 400 обращений. Из них было разрешено около 7700, а на личный прием к прокурорам обратилось более 5500 человек. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, каждое пятое обращение признано обоснованным, а нарушенные права заявителей были восстановлены.

В результате прокуроры выявили 1413 нарушений закона, в связи с чем принесено 66 протестов, внесено 543 представления, направлено 231 заявление в суд. Также предостережено о недопустимости нарушения закона 23 должностных лица и возбуждено 113 дел об административных правонарушениях.

Больше всего жалоб разрешено по вопросам надзора за соблюдением федерального, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении 1962, надзора за следствием и дознанием 811, законности при исполнении уголовных наказаний 424, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам 309.

В этом году увеличилось с 235 до 331 жалобы по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, подавляющее большинство связано с нарушениями в сфере оплаты труда.

Практически на том же уровне в сравнении с прошлым годом осталось количество жалоб в сфере соблюдения жилищного законодательства. Всего их оказало 447 и каждое четвертое было удовлетворено.

Жалобы касались также вопросов постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилья, соблюдения очередности в его получении, несвоевременного расселения из аварийного жилого фонда.

В результате предпринятых мер на 8,7% снизилось число обоснованных жалоб в сфере ЖКХ. Обращались по вопросам увеличения платы за услуги ЖКХ, несвоевременного и некачественного их предоставления, корректировки порядка оплаты по показаниям счетчиков, ненадлежащего содержания и обслуживания жилого фонда.

Больше всего жалоб в этой категории поступило в Александровскую, Ковровскую и Петушинскую прокуратуры.

Еще один актуальный вопрос – соблюдение земельного законодательства. За первые 6 месяцев 2016 года разрешено 348 обращений. В них обжаловались действия/бездействие должностных лиц органов власти и управления различных уровней, руководителей предприятий-застройщиков и граждан.

Кроме того, увеличилось число обращений по вопросам охраны природы. Каждое третье признано обоснованным. Жаловались на соблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, лесного, водного законодательств, отходов производства и потребления.

153 обращения поступило в органы прокуратуры по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних. Из них удовлетворено 62. Жалобы касались соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании.

Также активно работала Мобильная приемная прокурора области. Прокуроры разъясняли действующее законодательство по обращениям, требующим проведения проверочных мероприятий, дались соответствующие поручения, исполнение которых находились на личном контроле, при наличии оснований принимались исчерпывающие меры реагирования.

Обращения, вызвавшие повышенный общественный резонанс, а также требующие незамедлительного вмешательства, разрешались непосредственно на месте.


Количество показов: 1124
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?