Понедельник,25 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Октября 2021, 09:26

Отвечать за содеянное не хотят

7 октября состоялось очередное заседание по гражданскому делу о возмещении вреда по случаю смерти Алины Агалиевой. Напомним, что ее родные хотят получить для малышки, оставшейся без матери, и для себя денежную компенсацию от владимирского роддома №2 – именно там два года назад на родильной кровати умерла Алина. И хотя доказательств в пользу вины как врача роддома, так и в целом медучреждения, достаточно, уже 3 месяца родные погибшей роженицы ходят исправно в суд, но не могут добиться окончательного результата. Ответчик начал злоупотреблять правом и затягивать суд по надуманным основаниям.

Вспомним, что до гражданского дела было еще и уголовное, однако его закрыли по причине смерти врача, принимающего те жуткие роды, приведшие к гибели молодой девушки. Родные Алины жутко устали от судов, разбирательств. Они не хотят больше в который раз вспоминать подробности смерти их любимой девочки. Но ответчик возмещать моральный вред и участвовать в разбирательстве дела, мягко говоря, не горит желанием.

На прошлом заседании суд назначил департамент здравоохранения области соответчиком роддома №2, так как госорган является его учредителем. Юрист облздрава категорично возражал против этого.

Была надежда, что на заседание (7 октября) придет надлежащий представитель областной администрации, или хотя бы появятся конкретные предложения по возмещению морального вреда. Ни того, ни другого не было, так как ответчик просто не явился в суд. Причину неявки областной ДЗ даже не счел нужным обозначить.

Не было на заседании и юриста роддома №2. Стоит заметить, что медучреждение уже давно всячески пытается затянуть судебный процесс. То юрист явится на заседание неподготовленным, то забудет документы, а то и вовсе уйдет в отпуск. Кстати, уже второй раз за несколько месяцев. Очевидно, что роддом идти навстречу не намерен. Говорит, что денег у него нет, и вообще учреждение погрязло в долгах.

Если так, то тогда решать проблему обязан тот, кто учреждение курирует, является учредителем, а именно департамент здравоохранения. Однако и он от своих обязанностей отнекивается. Визит к новому руководителю департамента Константину Баранову пока ответов не дал. Ему нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию. На данный момент точно известны две вещи: во-первых, облздрав в качестве соответчика выступать не намерен, во-вторых, он считает, что у роддома деньги на компенсацию имеются.

Сейчас остается надеяться, что новый человек в регионе предпримет какие-то меры, чтобы заработать доверие жителей. На следующем заседании будет известна позиция руководителя ДЗ.

А пока адвокат истца рассчитывает, что судья обратит внимание на богатую европейскую практику, где распространены случаи возмещения морального вреда серьезными суммами. В России таких случаев еще мало, однако они тоже имеют место быть, в особенности, когда ситуации просто вопиющие. Например, в Петербурге семья, потерявшая ребенка, получила 15 миллионов рублей моральной компенсации.

Юрист истца еще раз напоминает, что материальная ответственность государства за жизнь и здоровье людей должна повысить качество, в том числе, медицинской помощи. Очевидно, что роддом и департамент станут куда более внимательными к предупреждению трагедий, к оснащенности медицинских учреждений, маршрутизации рожениц, беременных, если им придется отвечать рублем и компенсировать причиненный вред истцам: Агалиевым и Моделкиным.

Итак, очередное заседание завершено. Судья, прокурор и сторона истца рассчитывают, что следующая их встреча, назначенная на 28 октября, будет решающей.

Фото автора


Количество показов: 2180
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%