Вторник,17 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Февраля 2017, 16:11

Ответственных за кризис ОДН – нет

Страсти из-за взлетевших во много раз счётов по оплате за общедомовые нужды (ОДН) разгорелись ещё в январе и не угасают до сих пор. «ТВ-МИГ» писал об этом здесь, здесь и здесь. Однако, по словам директора департамента ЖКХ администрации области Глеба Серёгина, в целом по региону в данной сфере проблем нет.

«У нас вот всего управляет домами в области 1481 юридическое лицо. Из них некорректно начисления сделали 19 – 1,3 %. Хочу сказать, что в области в целом такой проблемы нет. Второе. То, что было сделано в январе этими управляющими компаниями: в общем-то, я уже сказал, перерасчёт будет сделан всем за февраль, потому что они, ссылаясь на некие, может быть, объективные, с их точки зрения, вещи, сделали так, как сделали, но сделали это неправильно, поэтому будет сделан перерасчёт».

Ещё один вопрос, который интересует многих: каким образом УК выявят злостных нарушителей в домах? Ответ всё тот же: по квартирам будут ходить специальные люди и считать по головам проживающих. Иными словами,

каждый собственник обязан впустить к себе домой незнакомого человека, выстроить в ряд всех, кто находится в квартире, и попытаться доказать, что не все они там проживают постоянно.

А те, кого такие меры не устраивают, получат счета в 10-кратном размере и могут оспаривать их в суде.

«Сейчас упрощённый порядок есть. Есть старший по домам. Есть управляющие компании. Есть члены советов домов. Вот два человека, два члена совета домов, вместе с представителями управляющей компании могут прийти и составить акт, что в такой-то квартире проживают фактически десять человек или там пять человек. И начисления будут делаться по этому количеству людей. Если же их не впустят в эту квартиру пересчитать по головам, составляется акт о недопуске и дальше опять же фиксация. Если же эти люди не согласны, собственник не согласен. За этих людей всё предъявляется собственнику. Если он не согласен и говорит, что у меня не живет там десять человек, пусть он этот акт берёт и идет в суд обжаловать. Я вас уверяю, очень мало будет желающих это сделать, потому что доказать сейчас, что у него там никто не живет, когда есть куча свидетелей тех же соседей... Процедуру упростили. Думаю, эта мера поможет».

Скорее всего, адекватного ответа по данной проблеме мы так и не услышим. Равно как и на вопросы о том, кто несёт ответственность за январский кризис ОДН,

кто так плохо подготовил реформу оплаты ресурсов на общедомовые нужды, что теперь приходится успокаивать людей и обещать перерасчёт.

Да, было сказано много, но всё это больше напоминает переливание из пустого в порожнее. И сами чиновники уже устали твердить одно и то же, пытаясь отнекиваться от вопросов.

Вот и Глеб Серёгин на пресс-конференции по вопросам ЖКХ не стал углубляться в столь неприятную ситуацию и отказался её разъяснять, уступив такую возможность Государственной жилищной инспекции и, конечно, Сергею Шахраю (главному жилищно-коммунальному инспектору).

«У нас для этого есть государственная инспекция. Это их полномочия: и надзор, и контроль за начислениями, и принятие мер реагирования. Если есть потребность получить более подробные объяснения, Сергей Сергеевич готов на них ответить».


Количество показов: 1407
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%