Вторник,29 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Января 2020, 07:26

"Если коллеги зароют топор войны, то раздельный сбор мусора будет в июле"

Фото sokolniki.mos.ru

Недавно, бывшие мусорные операторы ООО «Спецтранс» и УНР-17 дали пресс-конференцию для жителей города Владимира. Рассказали о событии наши коллеги, подчеркнув, что на встречу пришло около полсотни горожан. Скажем, не густо для города, где живет более 350 тысяч человек.

Вместо предисловия

Речь шла о том, почему бывшие мусорщики не смогли договориться с новым регоператором. Основной лейтмотив ответов – неясность работы в денежном эквиваленте. И это нормально, потому что обе организации являются коммерческими и у них в Уставах черным по белому записано получение прибыли. Поэтому некоторым лукавством выглядел ответ Антона Сивкова (Спецтранс): «Звонки от оператора [ООО „Биотехнологии“] были. Но все сводилось к тому, чтобы отработать новогодние праздники, а дальше — „посмотрим.“ „Дальше посмотрим“ — это не история про частный бизнес. Мы должны четко понимать, какие деньги мы, вообще, получим. Я не готов возить мусор ниже определенной стоимости, потому что эта стоимость — моя точка безубыточности. Я готов был, если мне дадут цифру, попытаться ее как-то оспорить — поднять, опустить. Перейти в нормальный переговорный процесс…».

Насчет «поднять» даже сомнений нет, а вот насчет «опустить» - нереально в условиях действующего Устава общества. И, к слову, это как раз про частный бизнес, сначала попробовать, а потом посмотреть, что выходит и лишь впоследствии заключать длительные контракты. В целом мусорщики давали несколько отличную от действительности картину. людям. Например, что во Владимире, и по области вывозили свои баки лишь 31 декабря. ТВ-МИГ пристально следил за ситуацией. Вывоз баков начался в некоторых местах еще 28 декабря. Подробнее в нашем материале «Хроники мусорной войны» . Здесь есть все ссылки на наши материалы о том, как это происходило на самом деле, а не как это сейчас пытаются представить бывшие мусорщики.

С целью дальнейшего избиения «младенцев» (в самом деле ООО «Биотехнологии» еще «младенцы» на рынке) запустили флэшмоб по опрокидыванию мусорных ведер себе на голову. Кстати, начали его невнятные для горожан личности, но почему-то то ли журналисты, то ли сами мусорщики ждали, что к этому бреду присоединятся известные люди, например, глава администрации Андрей Шохин, когда-то поддержавший борьбу с тяжелым недугом. Но, судя по количеству участников нового флэшмоба, не только мне лично кажется кощунственным ставить эти проблемы в один ряд. Да и народ, честно говоря, уже устал от хайпа на мусорной теме, о чем неоднократно заявляет в соцсетях.

Продолжаем про «младенцев». Оставим за скобками то, что мастодонты не согласились помогать им (их позиция предельно ясна и отражена в нашем материале «Мусорный коллапс как битва за бизнес, и человеческий фактор в ней») . И на этот материал нам пришел ответ, подробнее в материале «Взгляд на мусорный коллапс с другой стороны». И снова тут о бизнесе и ничего о том, как пострадали люди. 

Но сами ООО «Биотехнологии» длительное время то молчали, то издавали звуки, слабо похожие на разъяснения. А для людей и для властей, к которым обращаются люди, нет ничего хуже, чем непонятно, чего ждать. Мы давно отправили регоператору свои вопросы и вот свершилось. Признаюсь честно, ответов я ждала почти месяц. Почти разуверилась в том, что у нового регоператора есть люди, которые умеют говорить и могут рассказать о том, что происходит и чего владимирцам ждать дальше.

И что же нас ждет?

Ответил мне Альберт Скворцов, официальный представитель ООО «Биотехнологии».

- В каком состоянии сейчас находится вывоз мусора в областном центре?

- Мы продолжаем трудиться над улучшением нашей работы. Закупаем дополнительный транспорт, ведем переговоры с нашими коллегами. Дольше всех мы застряли в Октябрьском районе, но и здесь мусор будет вывозиться по графику с 5 февраля. В целом, подводя итоги, можно сказать оператор месяц проработал за свой счёт. Организации пришлось нелегко. Были закуплены техника и баки, сформирован штат сотрудников.  Мусорная реформа началась. Повторюсь, отходы в январе мы вывезли, хотя поначалу из-за проблем, созданных бывшими перевозчиками, нам пришлось тяжело. 

-Тем не менее, люди продолжают публиковать фотографии с переполненными мусорными баками. Как вы это прокомментируете?

- Это так, мы признаем, подобные фотографии возможны из Октябрьского района. Но мы делаем все возможное, чтобы разрешить эту ситуацию как можно скорее. И еще раз приносим извинения жителям за неудобства.

- Как быть с раздельным сбором мусора? Для меня эта тема не совсем понятна, потому что практически ни у кого из моих знакомых и близких не было баков под раздельный сбор мусора, но где-то они были и народ привык. А теперь снова все в одну мусорку кидаем. Неэкологично это.

- Действительно, раздельный сбор мусора был. Конечно, не по всему Владимиру. Хотя карта сбора впечатляет. С чем мы столкнулись? Во-первых, сами баки, которые в некоторых местах были вмонтированы в площадку с помощью цемента. Если это баки УНР-17 и «Спецтранса», как они сейчас об этом заявляют, то почему они не вывезли их, как это предусмотрено договором по передаче площадок? Теперь они говорят, что это – баки Управляющих компаний. У нас на балансе этих баков нет, но мы их вывозим.

Во-вторых, что касается обработки отходов, я уже во всех интервью говорил, что мы не отказываемся работать в этом направлении. И добавлял, что не исключено сотрудничество с опытными операторами в сфере обращения с отходами, такими, как УНР-17 и «Спецтранс». Только просил жителей Владимира дать нам время войти в нормальный график работы, касающейся вывоза отходов. Чтобы не было завалов и переполнения контейнеров. В противном случае бессмысленно убеждать население, что у нас есть какая-то стратегия по обработке и утилизации отходов, нарываясь на справедливые возгласы, что «Биотехнологии» и вывозить-то мусор нормально не могут, какой уж раздельный сбор. Нам надо время определиться с инфраструктурой и вписаться в экономическую модель. В настоящее время мы уже получили оферту от мусороперегрузочной станции (УНР-17) и рассматриваем её. Насколько я знаю, окончательно не прекратились переговоры и со «Спецтрансом».Для нас важно, чтоб отходы как можно меньше закапывались и как можно больше отправлялись во вторичное использование.

- Когда вы планируете ввести раздельный сбор мусора?

- Если наши бывшие коллеги  зароют свой топор войны и перестанут нас кошмарить бесконечными проверками по жалобам, а, возможно, и присоединятся к нашей работе, то в июле будет раздельный сбор мусора.

- Какая ближайшая задача стоит перед регоператором?

- Сейчас важно сразу две вещи – окончательно наладить вывоз мусора из Владимира, чтобы мусорные площадки были чистыми, и вторая - чтобы люди начали платить за услугу, и тогда вывоз будет только улучшаться, а жители с мусорной проблемой больше не будут сталкиваться.

- И почему это проблема? Это же нормально – оплачивать услуги!

- Мы знаем, что наши бывшие коллеги, сейчас собираются запускать новую акцию, призывая население не платить за нашу работу в январе. Дескать, мусор не вывозили вовремя, за что платить? Но они забывают, что сами ежегодно в новогодние праздники имели мусорные завалы. И это без какой-либо реформы и противодействия, с которым столкнулись мы. (Готовы подтвердить слова Скворцова, в архиве ТВ-МИГ есть фотографии минувших лет с забитыми постновогодними мусорками во Владимирепримечание редакции).  

- Чем это (неплатежи) грозит населению и регоператору?

- Мы можем столкнуться с финансовыми трудностями, которые задержат реализацию внедрения того же раздельного сбора мусора. А у населения появятся задолженности, которые все равно надо будет оплачивать, но уже с пенями.

- Получается, что бывшие мусорщики играют не только против вас, но опять против владимирцев?

- Да. Так получается. Нам остается надеяться, что на эти провокации больше никто не поведется. Ну, а мы постараемся сделать так, чтобы владимирцы никогда больше не столкнулись с мусорными завалами. 

P.S. Очень хочется надеяться, что 5 февраля (раньше называлась другая дата в январе) вывоз мусора встанет на свои нормальные рельсы. А там глядишь, и раздельный сбор потянется.

 

 


Количество показов: 2785
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?