Воскресенье,17 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Мая 2015, 13:25

Падающие кровососы

Фото с ресурса stlad.ru ©

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области на прошлой неделе зафиксировало 286 случаев укусов клещей, в том числе у 91 ребенка.

Наибольшее количество обратившихся за медицинской помощью наблюдается во Владимире, Ковровском, Кольчугинском, Вязниковском, Александровском, Муромском, Гусь-Хрустальном районах.

Против клещевого энцефалита вакцинировано 53 человека, из них три ребенка.

Учитывая, что лесной клещ активен с ранней весны до поздней осени, необходимо, выезжая на природу, всегда соблюдать несложные правила, которые смогут помочь избежать нападения клещей и заражения от них опасными инфекционными заболеваниями:
  • Правильно одеваться, выходя на прогулку в лес, парк, дачу и т.д.: длинные рукава, шапка с полями, закрытый воротник, резиновые сапоги;
  • Периодически осматривать себя и своих попутчиков, особенно после возвращения с прогулок. Не забывать данную процедуру осуществлять по отношению к своим домашним любимцам, собачкам, кошкам, гулявшим с вами в лесу. Убедительная просьба не приносить в дом и не нюхать свежесорванные цветы;
  • Немедленно снимать клещей при их обнаружении на теле или одежде.
Если клещ присосался, то необходимо немедленно обратиться за помощью в лечебно-профилактическую организацию, сохранить клеща  для исследования в лаборатории особо-опасных инфекций, положив его в любую ёмкость, закрывающейся крышкой. В ёмкость можно положить несколько травинок или хорошо отжатый от воды кусочек ваты.

Нужно помнить, что во избежание заражения от клещей не рекомендуется:
  • давить клещей на одежде или на коже;
  • использовать растительное масло, бензин, одеколон для извлечения клеща, т.к. при закупорке дыхалец он может погибнуть, и его труднее будет извлечь.
Если поблизости нет медицинского учреждения, то клеща можно извлечь самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:
  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления.



Количество показов: 816
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%