Политическую оценку этого периода спустя четверть века вряд ли стоит давать. Что было, то было. Захватническая ли это война или помощь афганцам в проведении демократических реформ - судить никто не берется. Солдатам отдали приказ, и они его с честью исполнили.
25 лет... Все дальше уходят в прошлое события, связанные с афганской войной. Крови тогда было пролито немало. Убитых возили и ночью, и днем, - вспоминает Владимир Жданов, военный летчик.
Медаль «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» учреждена решением Центрального правления общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Оргкомитетом по празднованию 25-летия со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана.
Медалью награждены участники боевых действий в Афганистане и члены семей погибших воинов из Российской Федерации и стран СНГ.
Награждение проводилось согласно решению правления региональных организаций Российского Союза ветеранов Афганистана, а также по решению Центрального правления РСВА и других организаций ветеранов войны в Афганистане, а также по решению Оргкомитета в связи с 25-летием окончания войны в Демократической Республике Афганистан и вывода войск. К медали прилагается удостоверение установленного образца за подписью лидера Российского Союза ветеранов Афганистана Ф.А.Клинцевича.
Сергей Прохоров - единственный из "афганцев" области, награжденный еще и орденом Ленина, высшей воинской наградой.
На вечере встрече "афганцев" звучало много песен, близких и понятных непосредственно участникам событий. Секрет притягательной силы простых, незамысловатых стихов - в искренности пережитых мужчинами чувств. Чтобы написать подобное, надо самому переболеть, прожить каждое мгновение описываемого сюжета.
Советский человек - это основа Союза советских социалистических республик, так писали когда-то газеты. Былого союза давно уже нет, но в людях афганской поры осталась духовная сила, культурная общность, которую не в силах разорвать никакая политика. Они - интернационалисты по сути, готовые защитить интересы народа в любой точке планеты, их жизненные ценности выше чувства самосохранения.
Эдуард Тарабеж служил в пограничных войсках. На вопрос, зачем на войне нужна песня, он ответил: - Чтобы поднять боевой дух солдата, для настроя и концентрации сил. С верой, что будем жить, браток, молодые ребята шли в бой побеждать