Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Сентября 2014, 10:45

Память Афгана

В «Доме культуры молодежи» награждали ветеранов боевых действий в Афганистане по случаю 25-летия вывода советских войск из этой страны. Память павших почтили минутой молчания. Из 620 тысяч офицеров, сержантов и солдат, исполнявших свой воинский долг на афганской земле, погибли 15 тысяч.

Политическую оценку этого периода спустя четверть века вряд ли стоит давать. Что было, то было. Захватническая ли это война или помощь афганцам в проведении демократических реформ - судить никто не берется. Солдатам отдали приказ, и они его с честью исполнили.

25 лет... Все дальше уходят в прошлое события, связанные с афганской войной. Крови тогда было пролито немало. Убитых возили и ночью, и днем, - вспоминает Владимир Жданов, военный летчик.

Медаль «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» учреждена решением Центрального правления общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Оргкомитетом по празднованию 25-летия со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана.

Медалью награждены участники боевых действий в Афганистане и члены семей погибших воинов из Российской Федерации и стран СНГ.

Награждение проводилось согласно решению правления региональных организаций Российского Союза ветеранов Афганистана, а также по решению Центрального правления РСВА и других организаций ветеранов войны в Афганистане, а также по решению Оргкомитета в связи с 25-летием окончания войны в Демократической Республике Афганистан и вывода войск. К медали прилагается удостоверение установленного образца за подписью лидера Российского Союза ветеранов Афганистана Ф.А.Клинцевича.

Сергей Прохоров - единственный из "афганцев" области, награжденный еще и орденом Ленина, высшей воинской наградой.

На вечере встрече "афганцев" звучало много песен, близких и понятных непосредственно участникам событий. Секрет притягательной силы простых, незамысловатых стихов - в искренности пережитых мужчинами чувств. Чтобы написать подобное, надо самому переболеть, прожить каждое мгновение описываемого сюжета.

Советский человек - это основа Союза советских социалистических республик, так писали когда-то газеты. Былого союза давно уже нет, но в людях афганской поры осталась духовная сила, культурная общность, которую не в силах разорвать никакая политика. Они - интернационалисты по сути, готовые защитить интересы народа в любой точке планеты, их жизненные ценности выше чувства самосохранения.

Эдуард Тарабеж служил в пограничных войсках. На вопрос, зачем на войне нужна песня, он ответил: - Чтобы поднять боевой дух солдата, для настроя и концентрации сил. С верой, что будем жить, браток, молодые ребята шли в бой побеждать


Количество показов: 669
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%