Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Апреля 2016, 11:55

Память о Пекле

13 апреля в городской администрации прошел  круглый стол на тему «Чернобыль: реальность и мифы». Напомним, что в этом году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС  - одной из самых страшных катастроф прошлого столетия. В рамках подготовки к этому печальному юбилею по всей стране проходят различные памятные мероприятия. Не стали исключением и наши город и область. О том, что будет, можно почитать тут.

Верстая  план этих мероприятий,  председатель региональной организации «Союз Чернобыль», председатель общественной палаты города Владимира Юрий Чайковский обратил особое внимание на то, что с годами как бы утрачивается  острота  проблемы, можно сказать, ее и проблемой-то считать перестают, а ряд депутатов и чиновников вообще не совсем понимают, о чем идет речь. И предложил почитать государевым людям и народным избранникам специальные лекции с целью большего просвещения по тематике.

Прошедший круглый стол как раз и служил таким механизмом для восполнения пробелов в памяти; предполагалось также, что он станет своеобразной дискуссионной площадкой то вопросу поддержки ликвидаторов аварии и их семей, вопросам просвещения подрастающего поколения и т.д.

Однако не все получилось так, как задумывалось.

В первую очередь, неинтересна тема оказалась для депутатов горсовета. Несмотря на то, что все комитеты СНД были оповещены о круглом столе, своим присутствием мероприятие почтила лишь глава города Ольга Деева, которая всегда старается поддерживать все инициативы общественников. Ни Дмитрий Кушпита, ни другие оппозиционные депутаты, ни депутаты от партии власти не захотели обсуждать тему ликвидаторов чернобыльской аварии, будто и нет этих людей и их семей в списках их избирателей. Ну, что ж, действительно, выборная кампания закончилась, теперь об электорате можно и забыть на все время срока депутатства.

А вспомнить есть что.

Тогда, 30 лет назад, из области в Чернобыль отправились 2577 человек. К настоящему времени 700 из них уже умерли. 378 ликвидаторов 33-го региона награждены Орденами Мужества. Такого количества в процентном соотношении к  общему нет ни в одной другой структуре или общественной организации Владимирской области. О чем это говорит? О том, что то, что сделали наши земляки в Чернобыле - это подвиг. Они и правда (если кто забыл или все еще не верит) спасли мир и нас с вами от ядерной катастрофы, от страшной смерти. Иногда они делали это ценой своих собственных жизней.

Не явился (традиционно, по словам Чайковского) на круглый стол и представитель департамента здравоохранения области. Видимо, в этом ведомстве уже не считают ликвидаторов своими пациентами, а, может быть, искренне верят, что всех вылечили.

Между тем, по докладу  председателя комиссии по зравоохранению ОП г. Владимира, Президента Региональной общественной организации «Врачебная палата Владимирской области» Анатолия Ильина, острота проблемы не снижается. Если вначале, сразу после аварии, под воздействием радиации у ликвидаторов страдали половые железы (приводило к полному бесплодию), красный костный мозг, желудок и легкие (к слову, лекарство от поражения легких изобрели именно в нашем регионе!), то сейчас речь идет о потомках чернобыльцев. И это чрезвычайно важно не только для науки в целом, но и для людей, потому что атомная энергетика остается самой дешевой в мире, а, значит, атомные станции продолжают строиться, и от аварий на них никто не застрахован (вспомните последнюю международную - Фукусима).

В то же время представитель департамента социальной защиты области рассказал, что в регионе продолжается работа по социальной поддержке лиц, подвергшихся радиоактивному облучению. Среди них не только ликвидаторы Чернобыльской аварии, но и  участники ликвидации аварии на ПО «Маяк», участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также граждане из подразделений особого риска и члены их семей. Только в прошлом году по 18 позициям из областного бюджета этим людям были выплачены 21,5 млн рублей. Некоторые получают денежные компенсации, значительно превышающие установленные федеральные  квоты. Это стало возможным благодаря решениям судов, доказавших подобную необходимость.

Но вернемся к дню сегодняшнему. Да, строится часовня. Да, издана книга, рассказывающая о подвиге ликвидаторов чернобыльской аварии, побывавших в самом пекле радиации, здесь они названы все поименно. Но этого мало.

По мнению Анатолия Ильина, несмотря на то, что департамент здравоохранения области сейчас отказывается от работы с данной категорией граждан, ссылаясь на отсутствие финансирования, нет и определенной программы этой работы. А она должна быть, считает Анатолий Иванович. Необходимо организационно объединить всех тех, от которых зависит сегодня жизнь и здоровье героев-ликвидаторов.

Это предложение вошло в список рекомендаций по итогам круглого стола. Среди других предложений общественников  пожелание управлению образования г. Владимира включить в изучение истории Чернобыльской катастрофы роль наших земляков и призыв к местным властям принять участие в митинге 26 апреля в 10.00 у памятника чернобыльцам.


Количество показов: 1536
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%