Пятница,22 Марта 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Октября 2014, 10:35

Памяти Шукшина

40 лет назад ушел из жизни Василий Макарович Шукшин - актер, режиссер, писатель.

Василий Шукшин - особая эпоха в русской литературе и киноискусстве. При жизни Василий Макарович славился сложным характером и не находил должного отклика на свое творчество от советских властей, особенно тех, кто курировал литературу и культуру. Родом с Алтая, из простой крестьянской семьи, Шукшин сумел изменить свою судьбу - судьбу простого человека, частого героя его произведений.

Закончив техникум, он работал на заводах в Калуге и во Владимире, затем служил во флоте, после службы учительствовал в родном селе.

В 1954 г. Шукшин поступил на режиссёрское отделение ВГИКа в мастерскую М.Ромма. Уже во время учёбы в институте начинает сниматься в кино. Впервые появился на экране в фильме С. Герасимова «Тихий Дон». В 1960 г. Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. В 1963 году вышла его первая книга. Первый серьезный успех ему принес фильм «Живёт такой парень». В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972). В 1974 г. на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех, сделала Василия Шукшина знаменитым. 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину». В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.

В.М. Шукшин прожил недолгую жизнь - всего 45 лет. Но его книги, фильмы, сама незаурядная личность художника остаются в памяти людей. Проза и фильмы Шукшина неожиданны по сюжету, изображают оригинальные характеры, острые жизненные положения. Для этого писателя важно было прежде всего показать красоту душ сельских жителей, гармонию общественных отношений, сформированных миром, условиями жизни на земле.

А вот во Владимире, к сожалению, так и не удосужились увековечить его память. Сегодня губернские и местные власти отчаянно ищут поводов для увеличения потоков туристов. Может быть, надо просто внимательнее посмотреть на историю города и области, и не только досоветской эпохи?

С использованием материалов сайта calend.ru


Количество показов: 710
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%