Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Октября 2015, 18:29

Памятник Андрианову будет делать Шанин

Сегодня члены жюри подвели итоги общественного конкурса на лучший проект памятника легендарному гимнасту, семикратному олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. Лучшей работой был единодушно (и единогласно) признан проект известного владимирского скульптора Ильи Шанина. На постаменте гимнаст стоит, облокотившись на брусья, отдыхая после выступления.

Официальный представитель горадминистрации Александр Карпилович во вступительном слове просил напомнить, что администрация города оказывала всяческое содействие общественному совету по увековечиванию памяти Н. Е. Андрианова. С мая конкурсные работы были выставлены в фойе Детской художественной школы. Жители области могли ознакомиться с макетами, а в качестве «голоса» оставить запись в книге с обложкой в виде флага РФ. Руководитель пресс-службы «оранжевого дома» также передал привет всем от сити-менеджера Андрея Шохина, который прийти не смог.

Председатель общественного совета по увековечиванию памяти Н. Е. Андрианова (он же – руководитель горизбиркома) Вадим Кузьмин отметил, что изначально итоги планировали подвести в апреле, но потом конкурс продлили, чтобы озвучить результаты в день рождения гимнаста (14 октября Николаю Андрианову исполнилось бы 63 года).

На победу претендовали еще 3 проекта: московских скульпторов Ярослава Бородина и Дениса Соловьева и ведущего скульптора Владимирской области Игоря Черноглазова. Еще один проект не прошел по регламенту, так как на скульптуре должен был быть изображен только один человек - Андрианов. По словам Вадима Кузьмина, были два проекта, которые тоже намеревались участвовать, но на сегодняшний момент скульпторы подготовили только эскизы.

Все члены общественного совета по очереди высказали мнение о том, чей проект они хотели бы видеть в сквере им. Андрианова. Сын олимпийского чемпиона Владимир Андрианов первый отдал свой «голос» проекту Шанина. Он отметил, что сам лично и все члены семьи именно в этой скульптуре узнают легендарного родственника. Проект получился очень человечный. Владимир Андрианов уверен, что именно таким его и запомнили друзья и близкие. Остальные были солидарны с выбором проекта-победителя.

Главный архитектор города Андрей Быков отметил: «Важно, что скульптура будет находиться рядом с родным домом гимнаста. Рядом сквер, и скульптура так грамотно проработана. Именно обстановка сквера дает возможность подойти, призадуматься, остановиться и вспомнить о тех заслугах, которые были завоеваны Андриановым. Понять, что до этого был огромный 10-летний труд. Это работа - одна из выдающихся».

Илья Шанин признался, что проект, который стоит на всеобщем обозрении – 7-я или даже 8-я версия. В первую очередь он пытался понять самого спортсмена.

Илья Шанин к конкурсу хорошо подготовился. У него в мастерской был готов 2-х метровый макет фигуры Андрианова. Жюри призналось, что скульптура, выполненная в реальном размере, произвела на них неизгладимое впечатление.

Председатель правления Владимирского городского Совета ветеранов физической культуры и спорта Анатолий Митрофанов надеется, что памятник удастся поставить уже через год.

Однако с этим могут возникнуть трудности. Вадим Кузьмин объясняет, что через день-два письмо с решением совета будет отправлено на утверждение городской комиссии по установке объектов фундаментального искусства. Это займет какое-то время, к тому же денег на трехметровый памятник в бронзе все еще не хватает. С населения собрали чуть больше 150 тысяч рублей. Хотя теперь софинансировать проект собираются Олимпийский комитет России и министерство спорта РФ. Вадим Кузьмин добавил, что два дня назад ему звонили из приемной депутата Госдумы Григория Аникеева и попросили смету памятника. Общественный совет надеется на денежную поддержку от депутата. Причем не только в подготовке памятника, но и в благоустройстве сквера



Количество показов: 2475
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%