Воскресенье,26 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Января 2020, 12:58

Парк «Добросельский» облагородят за два года

На своей пресс-конференции глава администрации города Владимир рассказал о планах по благоустройству парка «Добросельский»:

«В этом году 110 миллионов будут направлены на общественные пространства. Начнем с парка Добросельский. Предварительная смета проекта составила около 300 миллионов рублей. Хочется сделать его побыстрее. Мы в этом году готовы выделить 74 миллиона. Я предложил Владимиру Владимировичу Сипягину софинансирование этого проекта. Если получится, то реконструкцию парка проведем за два года. Он сказал, что посоветуется с финансистами. Если областного финансирования не будет, то получится чуть дольше.

По проекту там запланирована огромная детская площадка – таких нет в городе. Огромная трасса – роллердром. Большая футбольно-хоккейная площадка. Мы сейчас удешевили проект – убрали дорогой навес с этой площадки. Всю экспертизу получим через месяц. Хочется в Добром хороший парк».

Как отмечает мэрия, всего за несколько последних лет городские власти благоустроили или создали с нуля 10 новых общественных пространств, которые уже стали местом притяжения для владимирцев. В этом перечне скверы с детскими и спортивными городками на ул. 850-летия города Владимира, на Никитском бульваре, на Соловьином и Красносельском прудах, у городского Дворца культуры на ул. Горького, в микрорайонах Оргтруд и Энергетик, Спортивный сквер на ул. Стрелецкой.

В прошлом году по федеральному проекту «Формирование современной городской среды» были благоустроены скверы на ул. Чайковского и в мкр. Коммунар, а также 21 дворовая территория у многоквартирных жилых домов. Несмотря на то, что денег в городской казне было «в обрез», администрация города все же нашла возможность дать на благоустройство дворов и общественных пространств 13,5 млн рублей. Еще 75,1 млн рублей было получено из федерального бюджета. Бюджет области софинансировал работы в объеме 1,5 млн руб. То есть фактически 10%. В данном случае, это как в той русской поговорке – «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Но парк в Добром – другое дело. «Добросельский» - основная зеленая зона для десятков тысяч горожан, проживающих в восточном районе города. И очевидно, что жители города Владимира, который является традиционным донором областного бюджета, вправе рассчитывать на областное софинансирование реновационных работ в адекватном размере. Но губернатор не уверен, а нужно ли это. И попросил время для обдумывания. 

Как рассказал Шохин, и у него, и у жителей возникло немало вопросов к проекту реконструкции «Добросельского», который был разработан по итогам открытого конкурса. Например, не устраивала заявленная стоимость работ, которая была более 600 млн рублей. Если бы город согласовал эту сумму, то благоустройство растянулось бы на годы и годы. А долгострои у нас, сами знаете, чем заканчиваются – разбито, разворовано, превращено в пустырь.

Поэтому глава администрации распорядился сократить смету, но так, чтобы это не ущемляло функционал обновленного парка. За счет оптимизации инженерных и дизайнерских решений и применения менее дорогих материалов смета первого этапа реконструкции, рассчитанного на нынешний год, составит около 150 млн рублей, второго этапа - также 150 млн рублей. Таким образом, благоустройство и реновацию парка в Добром можно будет завершить уже в 2021 году. Администрация Владимира уже подготовила пакет необходимых документов для государственной экспертизы.


Количество показов: 1005
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?