Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Января 2015, 09:00

Пьем больше, чем другие, но это все равно хорошо!

Фото с ресурса usiter.com

31 января - официальный день рождения русской водки. Почему именно 31 января? Да потому что в этот день в 1865 году в Петербурге знаменитый ученый-химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Правда, справедливости ради стоит сказать, что водка у нас существовала и до этого. Менделеев нашел лишь идеальную пропорцию, благодаря которой крепость напитка стала именно сорок градусов. Она-то и приобрела такой грандиозный успех, что в 1894 году водку запатентовали как русский национальный напиток и назвали «Московская особая».

Сегодня «отношения» алкоголя и русских людей – тема специального исследования Росстата. Чтобы понять масштабы увлечения «зеленым змием», статисты провели опрос, в котором спрашивали респондентов, сколько они выпивают стандартных порций в день, в месяц, в год. По полученным ответам сделали вывод: почти 86% россиян употребляли алкогольные напитки в течение жизни (90% мужчин и 83% женщин), почти половина респондентов — в предшествующий опросу месяц.

Интересные заключения были сделаны и на основе анализа данных по продаже алкогольных напитков за несколько лет. Здесь, правда, водку объединили с ликероводочной продукцией в одну позицию.

Итак, в России в 2013 году на душу населения (включая младенцев и стариков) было продано 9,3 литра водки и ликероводочных изделий. Если брать конкретно Владимирскую область, то мы выпили больше, чем в среднем по стране: 10,9 литра.

За последние пять лет у нас это самый низкий показатель. В 2010-2012 годах владимирцы выпивали 11,96; 12,26; 11,94 литра на душу населения. За период январь — ноябрь 2014 года в области на душу населения было продано — 8,97 литра. А если верить местным СМИ, в торговых сетях за 2014 год продажи водки в штучном исчислении упали на 20%.

Для сравнения, вот информация по нашим соседям. Москва по данным на душу населения – абсолютный лидер (16 литров). Потом идут Тверская область (12,5 литра) и Калужская (11,7 литра). Меньше всех, согласно статистике, пьют в Тамбовской, Белгородской, и Орловской областях (6,6; 6,6 и 6,7 литра). Больше всех – в Дальневосточном федеральном округе — 12,3 литра.

МЕЖДУ ТЕМ…

А вот по количеству аварий, виновниками которых стали пьяные водители, наш регион, увы, похвалить нельзя. Автомобильный онлайн-журнал «КОЛЕСА», основываясь на статистике Госавтоинспекции МВД России за 10 месяцев 2014 года, составил топ-лист субъектов Российской Федерации, где по вине пьяных водителей ДТП случались чаще всего. Владимирская область попала в ТОП-5 регионов с наибольшим количеством таких аварий, замкнув пятерку печальных лидеров.

Количество показов: 702
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%