Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Марта 2015, 14:52

Пиар на ценах

Чем ближе выборы в горсовет, тем чаще действующие депутаты от «Единой России» выходят в люди. Рейды по продуктовым магазинам города в сопровождении телекамер в своих округах уже совершали депутаты Александр Максимов и Лариса Пышонина (подробнее об этом – здесь), а также Дмитрий Павлов (о его рейде мы рассказывали тут). Даже мэр Владимира Сергей Сахаров дважды в середине рабочего дня вынужден был обойти магазины города в поисках некачественного масла (читай об этом тут).

Смысл акций прост. Единороссы списывают ценники и комментируют на камеры, какие из продуктов подорожали, а какие - подешевели. При этом действенных мер по снижению цен никто из контролеров назвать пока так и не смог.

Для нас очевидно, что все эти акции совершаются в первую очередь ради пиара – не случайно депутаты ходят по магазинам именно в своих округах. Насколько эффективны такие рейды? Попробуем разобраться.

Взять, например, главу города Сергея Сахарова, чей дневной заработок превышает 10 тысяч рублей. Думается, на эти деньги любая бабушка-активистка либо подросток из «Молодой гвардии» согласится «мониторить» магазины на протяжении доброго месяца и, пожалуй, обойдет за это время все магазины города. Кто из них эффективней проконтролирует цены и качество продукции? Думаем, ответ очевиден. Но на контрольную закупку, которую в состоянии совершить любой школьник, почему-то посылают высокооплачиваемого мэра.

Сегодня у «Единой России» состоялся очередной рейд. По магазинам своего округа в сопровождении журналистов гулял зампред горсовета Сергей Киселев, руководящий городским ипотечным фондом. Ему предстояло выяснить, как изменились цены по сравнению с 26 февраля в магазинах «Магнит», «Дикси» и «Экономыч» микрорайона Энергетик. Киселев хоть и не признал, что занимается пиаром, но чувствовалось, что в ценах народных избранник разбирается плохо и ему куда больше нравится заниматься любимым делом.

- Основное дело, которым я занимаюсь с утра до вечера – я дома строю, - сказал Сергей Киселев. - Но, поскольку поступают обращения от граждан о росте цен, я, как депутат по округу, не могу оставить этот вопрос без внимания. Что касается пиара, вы знаете, до выборов еще далеко, еще никто не знает, будет ли он участвовать в этих выборах или нет. Пока идет работа в округе.

Уже в первом магазине («Магнит») стало понятно, что покупками в семье Киселевых занимается его супруга. Депутат с трудом отыскивал нужные продукты на полках. Благо, ему активно в этом помогали подрастающие единороссы из «Молодой гвардии», иначе рейд затянулся бы на непредсказуемое время.

Накануне «Магнит» сообщал о заморозке цен на товары первой необходимости. Но выяснилось, что все это только слова. Особенно удивил зампреда горсовета рост цен на овощи. Так, картошка прибавила в цене больше 10 рублей (в конце февраля стоимость равнялась 29,3 рублей за кг, а стала – 39,90). Морковь подорожала на пять рублей с гаком (42 против 36,7 рублей за кило), а капуста – на 2 рубля с «хвостиком» (новая цена - 42,7 рублей, февральская цена – 40,4 рубля).

В магазине «Дикси» единороссы констатировали, что цены здесь практически остались на прежнем уровне. Но не все покупатели с этим были согласны. Выяснилось, что список у «едра» слегка куцый. Например, в него не попало ни одного вида рыбы (видимо, в «Единой России» не считают ее товаром первой необходимости). Меж тем, именно рост цен на рыбу больше всего возмущает покупателей из Энергетика. По подсчетам постоянных покупателей, с Нового года многие виды рыбной продукции подорожали почти в 2 раза.

- Моя любимая рыба – нототения, - рассказал нам покупатель Эмма Апполонова. – Так вот, я начинала ее покупать по цене 79 рублей за килограмм, а сегодня она стоит уже 159 рублей. Такой вот скачок.

А вот мясо в списках «едра» присутствовало. Но вот парадокс - ни в одном из трех проверяемых магазинов Энергетика не обнаружилось ни свинины, ни говядины. Хотя по состоянию на 26 февраля мясо в этих магазинах присутствовало.

Завершился рейд в магазине «Экономыч», который заслужил от Сергея Киселева самой большой похвалы. Зампред горсовета даже отметил, что цены здесь приятно удивляют. Быть может, это совпадение, но магазин «Экономыч» принадлежит структурам холдинга «АникеевБизнесИнвест». А основатель «АБИ», депутат Госдумы Григорий Аникеев – однопартиец и друг Сергея Киселева.

Нам же цены «Экономыча» не показались особо привлекательными. Разве что картошка здесь стоит на десятку дешевле того же «Магнита» - по 29 рублей за килограмм. С другой стороны, самый дешевый картофель мы смогли обнаружить в ларьке «Тепличный» на конечной остановке Энергетика. Кило владимирского картофеля здесь стоит всего 24-40. Но в этот ларек Киселев сотоварищи почему-то не заглянули.

Ну, а закончился рейд небольшим конфузом. Журналисты поинтересовались у Киселева, куда будут направлены данные мониторинга цен. - В контролирующие органы, - пояснил Сергей Николаевич. А на дополнительный вопрос, что это за органы, ответа, увы, так и не последовало.

Количество показов: 1352
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%