Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Октября 2022, 09:29

План по мобилизации выполнили?

Поделиться:  

Владимирская область – один из немногих регионов РФ, который держит в тайне количество мобилизованных по плану Минобороны. Жители губернии теряются в догадках и распространяют домыслы на данную тему.

На своей пресс-конференции в «белом доме» военный комиссар Владимирской области Юрий Гусаров сказал лишь о том, что план по мобилизации выполнен на 90%. А каким был план – догадайтесь сами. Хорошо хоть ответил на некоторые вопросы, которые волнуют тех, кто уже попал под мобилизацию или может под нее попасть: кого мобилизуют в первую очередь, можно ли выезжать за пределы мест жительства и что делать, если у военнообязанного запаса появилось серьёзное заболевание?

«Граждане, имеющие военно-учётную специальность, обязаны состоять на воинском учёте. При объявлении мобилизации все граждане, подлежащие призыву, должны явиться на сборные пункты в своём муниципальном образовании (не обязательно дожидаться повестки), заявить о себе и действовать по указаниям военного комиссара района или города. К слову, в военном билете на странице 27 прописаны все обязанности граждан по воинскому учёту», - напомнил Юрий Александрович.

Кроме того, все лица, состоящие на воинском учете, обязаны оперативно сообщать в военные комиссариаты и органы, осуществляющие учёт данных, сведения об изменениях в семейном положении и состоянии здоровья, о переезде в другой регион или убытии из него. Также военком признал ошибки, которые были допущены при мобилизации во Владимирской области:

«Мы открыты к диалогу. Стараемся все обращения и замечания, поступающие от населения, отрабатывать максимально оперативно, гибко и точечно смотреть на ситуацию. Муниципальные призывные комиссии, в которые входят госслужащие, медики, социальные службы, зачастую сами решают, кому предоставить отсрочку. Это может быть уникальный специалист, отец троих детей или глава семьи в трудном финансовом положении. Также внимательно смотрим мужчин, которые предоставляют справки о возникших заболеваниях, при необходимости отправляем их на обследование. Стараемся формировать команды так, чтоб в них были молодые, крепкие, выносливые бойцы без проблем со здоровьем. Практически все возникшие на первом этапе вопросы удалось решить».

Гусаров рассказал и о том, кто подлежит мобилизации в первую очередь. Это те, кто уже проходил военную службу и состоит в запасе, в идеале — с боевым опытом. Это солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики в возрасте до 35 лет; младшие офицеры до 50 лет; майоры, подполковники, капитаны 3-го и 2-го ранга в возрасте до 55 лет; полковники и капитаны 1-го ранга до 60 лет; высшие офицеры — до 65 лет. Призывают граждан с категориями годности к службе А, Б и В.

Но, по заявлению военкома, получение повестки не значит, что человека сразу отправят в войска. Сначала мобилизованного отправят на специальную подготовку в учебном центре. В нашем регионе такой один — в Коврове.

Деньги платить будут все время, другое дело, как ими воспользоваться? Ведь банковских автоматов там, куда отправятся наши ребята, нет, а телефоны, которые им разрешается брать – простые, кнопочные, без интернета и каких-либо банковских приложений. Такие телефоны – один из элементов безопасности. Однако это не объясняет, как бойцам все же иметь возможность получать деньги.

По словам военкома: «можно взять лекарства по своим особенностям организма. Никогда не будет лишним комплект чистого, тёплого белья, пара непромокаемой, удобной обуви — всё это на усмотрение самих граждан. Не надо покупать бронежилеты, обмундирование, каски! Всё это вам выдадут на месте. Вопросы с обеспечением продовольствием и необходимыми вещами, постельным бельём и спальными мешками, в том числе помогает решать областная администрация».

Отсрочку от мобилизации имеют право не только те, кто был признан не годным по состоянию здоровья, но также представители ряда профессий: работники оборонно-промышленных предприятий, специалисты связи, IT-сферы и финансово-кредитных организаций и т.д. . Немаловажно, что бронь касается конкретных должностей, а не тех, кто их занимает.

 

Фото АВО


Количество показов: 3525

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%