Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Мая 2015, 14:49

Платные вытрезвители

Фото с ресурса cs309423.vk.me

Слово "вытрезвитель" близко и знакомо всем людям, успевшим в сознательном возрасте пожить во времена СССР. Сколько было шуток, анекдотов, сюжетов кинокомедий и театральных постановок на эту тему! Многие знают и другую сторону этого вопроса, нешуточную.

Вытрезвитель, при всем его общественном порицании и сатирической роли в нашей жизни, выполнял очень важную функцию - защиту людей, находящихся в беспомощном состоянии и, следовательно, представляющих интерес для мошенников, воров, преступников разного рода.

Вплоть до 2011 года лица, находящиеся на улицах, в скверах, парках, вокзалах, аэропортах и других общественных местах в пьяном виде (в средней или тяжелой степени опьянения), оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, кроме лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также находящихся в бессознательном состоянии, с симптомами острого отравления, наркотического опьянения, психоза, с травмами черепа и иными опасными телесными повреждениями, другим явно выраженным тяжелым состоянием здоровья, доставлялись из общественных мест в медицинские вытрезвители системы МВД России, содержащиеся за счет ассигнований местных бюджетов.

В задачи этих учреждений входило, главным образом, предупреждение правонарушений. Кстати, в том числе и направленных против этих самых доставляющихся. Людей удерживали как от неосознанного нарушения закона, так и от того, чтобы невольно стать жертвой преступления.

Как известно, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 12 июля 2010 г. № Пр-2039 МВД России осуществлены организационно-правовые мероприятия по упразднению указанных учреждений.

Вместе с тем, в связи с отсутствием правовых оснований для применения мер административного принуждения, в том числе доставления этих лиц в дежурные части органов внутренних дел, либо помещения в медицинские организации, а также по причине отказа от медицинской помощи лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, оказываются на улице, что нередко приводит к наступлению смерти от внешних причин (переохлаждение, механическая асфиксия и другие).

Кроме того, работники УМВД признают, что люди, находясь в состоянии опьянения, нередко сами совершают правонарушения или становятся объектами преступных посягательств.

Учитывая изложенное, МВД России продолжает проработку вопросов оказания специализированной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в общественных местах, не нуждающимся в оказании медицинской помощи и не совершившим правонарушений.

Решением сложившейся ситуации, заявляют блюстители порядка, является создание специализированных учреждений для помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения, в том числе утративших способность самостоятельно передвигаться и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, с определением порядка предоставления им соответствующих услуг на возмездной основе и финансирования деятельности данных учреждений.

Реализация этих предложений потребует введения нового типа учреждений, оказывающих социальные услуги, с внесением соответствующих изменений в номенклатуру учреждений социального обслуживания.

Короче говоря, забота о себе, любимых, должна быть переложена на граждан. По крайней мере, в плане финансирования добрых самаритян, в роли которых и выступят работники этих новых учреждений. За определенную плату - вам предоставят кров, питание, защиту...

Что ж, дело хорошее. Остается надеяться, что плата будет посильной. Хотя, зная стоимость подобных услуг, кое-кто, возможно, в целях экономии семейного бюджета воздержится от злоупотреблений веществами, которые могут привести его в состояние "недвижимости"...

Количество показов: 935
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%