Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Октября 2022, 01:11

Плюсом 86 миллиона рублей

Поделиться:  

Октябрьское заседание ЗС оказалось на редкость насыщенным. Депутатам удалось разрешить проблемы, которые длились несколько лет. Например, наконец-то был утвержден план приватизации государственных предприятий. Документ прошел детальное обсуждение, на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Самое главное, что удалось сделать парламентариям в данном вопросе, это добиться того, чтобы все стратегические для региона объекты останутся в управлении области, несмотря  на смену организационной формы.

В предварительном плане приватизации на 2023-2025 гг. находится 107 объектов. Сюда вошло самое разное имущество: здания, склады, линии связи, тепловые сети, земельные участки… Однако, в приватизационном списке есть также исторические памятники – несколько домов старинной дворянской усадьбы в Сушнево. В настоящее время все это – государственное имущество. Но какой-то ощутимой прибыли подавляющая часть всего этого добра в областную казну не приносит. При этом все эти объекты необходимо содержать за областной счет. Реализация «непрофильных активов» – разумный и правильный процесс. Хотя при этом надо все же учитывать интересы региона.  Во избежание злоупотреблений и коррупционной составляющей областные парламентарии сделали все, чтобы сделать процедуру максимально прозрачной и публичной.

Вопрос приватизации госсобственности не в первый раз поднимается на областном уровне. Напомним, что пару лет именно областные депутаты стали преградой для бездумной и непонятной распродажи: пресекли попытку команды экс-губернатора Владимира Сипягина провести приватизацию кулуарно. Тогда же, осенью  2020 г. Заксобрание приняло новую редакцию закона. Но Сипягин наложил вето на редакционные изменения. И областным парламентариям пришлось преодолевать это вето.  А в феврале 2021 г. уже через суд отменять программу, которую подписал Сипягин в обход областного закона. К слову, тогда депутатам удалось спасти от продажи такие крупные и стратегические для области предприятия, как ДСУ-3 и комбинат «Тепличный».

В нынешнем плане приватизации также есть важные объекты. Например, в списке находится семь  ГУПов. Их судьба интересовала депутатов прежде всего. Во-первых, сроки, в которые по ним будут приняты решения. На это, по закону есть время до 1 января 2025 года, но, как пояснили в ДИЗО, затягивать с данным вопросом не будут. Впрочем, как и излишне торопиться.  Сначала надо провести хороший аудит. Ориентировочные сроки – 2023 год. Во-вторых, форма дальнейшего существования этих предприятий. ДСУ-3, «Владимирское карьероуправление» и «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро» будут проходить приватизацию в форме акционирования. При этом держателем всего пакета акций останется администрация Владимирской области. Другими словами, эти предприятия так и останутся в государственной собственности. По остальным четырем ГУПам («Медтехника», «Бюро технической инвентаризации», «Владимирский автовокзал» и «Владимиргражданпроект» ) сейчас идет проработка вопроса о реорганизации их в государственные учреждения области.   

Кроме ГУПов депутатов также заинтересовало имущество в Новоалександрово Суздальского района. Там будет выставлено на продажу сразу несколько объектов, среди которых склады, овощехранилище, земельные участки.

Вот что сказал по поводу этих об объектах, как об имуществе бывшего совхоз-техникума руководитель департамента имущественных и земельных отношений Владимир Горланов: «Сейчас это аграрный колледж. Как таковой хозяйственной деятельности он уже не ведет. Но все необходимое для учебной работы, в том числе база для прохождения студентами практики, у него останется. На продажу пойдут только неиспользуемые земли и имущество».


Подводя итоги обсуждения по плану приватизации, спикер ЗС Владимир Киселев отметил: «В этом году прогнозный план приватизации внесен в ЗС на утверждение впервые, несмотря на то, что такая обязанность главы региона была установлена соответствующим законом  Владимирской области еще два года назад. Нынешнее обсуждение приватизационного списка (сначала подробно на профильном комитете, а затем и на ЗС) прошло в полном соответствии с правовыми нормами – публично, гласно, открыто».

Всего за три года от приватизации госимущества планируется получить порядка 86 млн руб. в областной бюджет. Из них уже в следующем году – более 22,5 млн.  




Фото пресс-служба ЗС ВО


Количество показов: 1533

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%