Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Ноября 2014, 09:01

По ком звонит колокол?

Фото с ресурса photounion.ru

Скорбная весть пришла из Суздала вчера - не стало знаменитого суздальского звонаря Юрия Юрьевича Юрьева. Этот человек был живой легендой Суздаля, о котором современники слагали стихи и песни. У меня самой в голове затерялись какие-то строки из забытых стихов забытого автора:
"... да покрепче ударь, Юрий Юрьевич Юрьев - знамениый звонарь!"

Юрий Юрьевич родился 1 мая 1944 года в Муроме. Был сиротой, вырос в детском доме, где и получил свое имя, отчество, фамилию. Учился в Загорском кинотехникуме и по окончании учебы работал киномехаником и экскурсоводом в Суздале. Звонарским делом увлекся в 80-х годах, был учеником архангельского звонаря Валерия Лоханского.

С 1984 года Юрий Юрьевич трудился звонарем в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля, когда еще доктриной советского государства был атеизм, и по всей огромной стране молчали колокола. А Юрьев звонил... Звонил в Муроме, во Владимире, в Переславле-Залесском.

... Когда Юрьев забрался на звонницу, все замолчали. Звон начался с тихого шелеста, напоминающего ветерок. Затем, постепенно усиливаясь, превратился в журчание ручья. А дальше все было как в сказке. Одной рукой звонарь приводил в действие связанные трельные колокольчики, другой перебирал кожаные рукава, тянувшиеся от языков ладных колоколов. И где-то в промежутках слышались аккорды педальных колоколов, которые гармонировали с общей мелодией перезвона. Сколько это продолжалось, я не помню. Стоял такой же завороженный, как и все собравшиеся. Все закончилось в обратном порядке и, пока не стих последний шелест маленьких колокольчиков, пока Юрий Юрьевич не спустился на «грешную землю», стояла тишина. Лишь когда Мастер поклоном поблагодарил слушателей, грянула овация...

Так вспоминал свою встречу со звонарем один из режиссеров, снявший впоследствии документальный фильм о нашем земляке, который был отмечен наградами международных кинофестивалей.

Об этом уникальном человеке было множество газетных и журнальных публикаций, он снимался в фильмах, участвовал в конференциях по колокольному искусству и колокололитейном делу, являлся членом Ассоциации колокольного искусства России.

Земля Вам пухом, Юрий Юрьевич...

Суздальские колокола сохранят память о Вас.

Количество показов: 828
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%