Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Мая 2022, 09:52

По Владимиру прошел «Бессмертный полк»

Поделиться:  

9 мая в 10 часов утра проспект Ленина от областной филармонии до Площади Победы заполнился людьми – участниками шествия «Бессмертный полк». Владимирцы несли фотографии своих героев: отцов и матерей, дедов, прадедов, братьев. Сотни, а может, и тысячи человек пришли почтить память тех, благодаря кому мы сейчас живы и свободны.


Заканчивалось шествие на Площади Победы. Там выстроились в ожидании торжественного парада ряды военных. Приветственное слово традиционно произнесли первые лица области.

Врио губернатора Александр Авдеев выразил глубокое уважение к ветеранам, героям войны. Сказал, что сейчас память о подвиге советского народа помогает нам бороться и побеждать на вражеской территории.

«Мы боремся не только с теми, кто забыл, а кто предал своих предков, героическую память. Там сейчас весь мировой сброд, который решил взять реванш. Все националисты и фашисты, которые собрались, чтобы взять реванш над той победой. Они думают, что за ними есть Европа, есть НАТО, есть Америка. Но за нами и вместе с нами – наша историческая память, наша правда. С нами Бог, с нами любовь к Родине».

С воодушевляющей речью выступил и председатель ЗакСобрания Владимир Киселев:

«Здесь, вместе с нами на площади находятся наши дорогие, уважаемые ветераны, которые всю свою жизнь посвятили делу служения нашей стране, многие из которых воевали, работали в тылу. Слава нашим ветеранам! Сегодня в мире вновь неспокойно, вновь у наших границ слышны выстрелы, вновь поднял голову недобитый фашист. Но мы с вами твердо уверены, что как всегда, во все времена враг будет разбит, победа будет за нами!».

После пламенных слов начался торжественный парад. Сначала по площади на черной «Волге» проехал гвардии генерал-майор, поздравил военных с 77-ой годовщиной Победы. Потом стройные ряды четко отмаршировали под оркестр Управления Росгвардии во Владимирской области.


В тожественном марше приняли участие ракетные войска, летчики военной эскадрильи, радиотехнические войска, сотрудники УМВД, МЧС, УФСИН, офицеры и курсанты Владимирского юридического института, кадеты, отряд Юнармии.


После парада воцарилась минута молчания, после которой первые лица города и области, а также ветераны, военные и участники шествия «Бессмертный полк» возложили цветы к подножию Вечного огня.


Каждая фотография, которую держали в руках или несли на шесте 9 мая, – это память, история отдельно взятой семьи, её гордость. После окончания торжественных мероприятий журналист ТВ-МИГ попросил рассказать некоторых участников шествия о своих героях.

Одна из историй была про Клементьева Евгения Федоровича, младшего лейтенанта, погибшего в 1941 году. На тот момент его сыну было всего 8 месяцев, так что отца владимирец не помнит, зато знает многое о его героическом прошлом.


«Он был пограничником, служил на Дальнем Востоке, на острове Хасан. Все письма отца, которые он присылал нам с мамой в 1941 году, до сих пор храню. Последняя телеграмма была из Столбово (Москва). В ней он писал: «Идем в бой, за Родину, за Сталина». Повестка о смерти папы пришла только после войны».

Другую историю поведал Владимир Федин, который также пришел на шествие с фотографией отца. Его папа, Федин Николай Никитович, воевал с 1942 по 1943 год.


«Папа был миномётчиком, участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. Потом в 1943 поступил в танковое училище и закончил зампотехом полка, гвардии подполковник. Умер отец в 1985 году».

Сразу о двух героических родственниках рассказала Елена Болеева. В руках женщина держала фотографии своего дяди, Якимова Александра Андреевича, и папы, Якимова Вячеслава Андреевича.


«Дядя был военным летчиком. Закончил сначала вязниковский аэроклуб, потом учился в Саратовском военном училище. Воевал с первых дней войны, а в 1944 совершил свой последний полет, из которого, к сожалению, не вернулся. Это было в Восточной Пруссии. Лишь в марте 1945 года моя бабушка получила уведомление о пропаже без вести. Потом мой папа очень долго искал информацию и в военном музее нашел данные о гибели дяди. Где он похоронен, мы, к сожалению, не знаем».

Отец Елены Болеевой ушел на фронт совсем юным – ему было 18 лет.

«Папа закончил наше Владимирское пехотное училище и пошел воевать. Спустя полгода, в 1942 году, получил тяжелое ранение и был мобилизован. После мобилизации служил под Ржевом. Знаю, что сначала в звании старшего лейтенанта, позже стал майором. У отца есть награда - орден Красной Звезды».

Ближе к полудню сквер напротив Площади Победы заполнился палатками с едой, сувенирами и развлечениями. А у Вечного огня атмосферу задавали народные коллективы, исполняющие русско-народные песни.


Фото автора



Количество показов: 1323

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%