Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Декабря 2014, 09:48

Победят ли когда-нибудь СПИД?

Фото с ресурса 5b-class.ucoz.ru

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые он отмечался по постановлению ВОЗ в 1988 году.

В нашей стране, как и во всем мире, эта болезнь считается социально опасной. К сожалению, тенденция к росту заболеваемости наблюдается везде. Во Владимирской области каждый год отмечается примерно 300 новых случаев заболевания. По данным на 1 ноября 2014 г., в регионе зарегистрировано 4027 ВИЧ-инфицированных. По этому показателю регион-33 на 6-м месте в ЦФО. Еще хуже дела обстоят только в Москве, Подмосковье, а также в Тверской, Тульской и Ивановской областях.

Среди владимирских больных - 41 ребенок, из них 31 ребенок родился от ВИЧ-инфиницированных матерей. Самому старшему из ВИЧ-инфицированных владимирцев 77 лет.

По заболеваемости и наибольшему количеству ВИЧ-больных лидирует Петушинский район, где самый высокий уровень наркомании. Неблагоприятная ситуация во Владимире, Коврове, в Александровском, Киржачском и Гусь-Хрустальном районах.

По методике Всемирной организации здравоохранения, для того чтобы получить реальную картину ВИЧ-эпидемии, число инфицированных следует умножать на 10. Если применить эту методику, то каждый 35-й житель нашего региона имеет ВИЧ-положительный статус. Вот почему так важна профилактика ВИЧ. Многие о своем заболевании даже не подозревают.

ВИЧ-инфекция поразила все слои общества. По статистике, ВИЧ имеют педагоги, пенсионеры, бизнесмены, деятели искусств, спортсмены, рабочие. Нет уже такой профессии, где бы не встречались люди с диагнозом ВИЧ. Молодые люди становятся жертвами ВИЧ в первую очередь, если ведут беспорядочный образ жизни, употребляют наркотики.

Впрочем, есть и позитивные сдвиги. Заметно, что в обществе стали терпимее относиться к людям с диагнозом ВИЧ. Просветительская работа постепенно приносит свои плоды.

Наука тоже не стоит на месте. В наше время диагноз ВИЧ - не препона для полноценной жизни. ВИЧ-пациенты в России получают бесплатные лекарства, которые эффективно подавляют инфекцию и не позволяют болезни перейти в конечную стадию – СПИД. Если человек внимателен к своему здоровью, он может прожить с ВИЧ 30-40 лет. Кроме того, если беременная ВИЧ-инфицированная женщина принимает ретровирусные препараты, шанс, что она родит здорового ребенка – 95-97 %. ВИЧ сравнивают с сахарным диабетом - болезнь неприятная, снижает качество жизни, но с этим диагнозом вполне можно жить, хорошо себя чувствовать и быть счастливым. Тут все зависит от настроя самого человека и от его окружения.

В штате областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом есть психологи, которые не позволяют пациентам отчаиваться. Люди стоят на учете годами. Бывает, знакомятся между собой - и создают семьи. Есть случаи рождения абсолютно здоровых детей у ВИЧ-родителей. Это ли не радость? Это ли не победа над коварным недугом?

Но все хорошо, когда человек знает о своем диагнозе. Где можно сдать кровь на ВИЧ?

Областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом:
г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79.
Часы работы ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных. На сдачу крови желательно приходить в первой половине дня.

Провериться на ВИЧ можно и в медучреждении по месту жительства. Достаточно обратиться к терапевту, инфекционисту, акушеру-гинекологу или дерматовенерологу. Исследования для пациентов бесплатны. Пройти анализы можно анонимно. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, охраняется врачебной тайной.

С использованием информации сайта Департамента здравоохранения администрации Владимирской области


Количество показов: 758
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%