Пятница,18 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Ноября 2014, 13:00

Почему Иван Грозный Казань брал?

В областной библиотеке для детей и молодежи состоялось открытие «Недели татарской национальной культуры во Владимире» в рамках реализации культурно-просветительской программы «Дружба народов через дружбу культур».

В небольшом читальном зале библиотеки собрались студенты ВлГУ и учащиеся школы №24 города Владимира. На празднике присутствуют также представители азербайджанской, таджикской, узбекской диаспор и администрации Владимирской области. Неделя татарской культуры – в череде праздников национальных культур, которые уже два года проводятся в области: русской - «Русские народные посиделки», армянской - «Солнечное сладкое слово Армения», еврейской – «Приди, мир и радость даруя», узбекской – «Здравствуй, Узбекистан!» и неделя культуры «Планета студентов», в которой приняли участие студенты ВлГУ из 14 стран мира.

Открывает праздник руководитель владимирской региональной общественной молодежной организации народов восточной культуры «Бяхет» Макатдес Муртазин.

Организаторы праздника удачно сочетали мультимедийные проекты с живым выступлением самодеятельных артистов, показом народных обрядов, костюмов, произведений народного творчества , рассказом о национальном празднике весеннего плуга Сабантуй. Присутствующие узнали много интересного и познавательного из фильма «Теплые ветры древних булгар» о истории, культуре, ремеслах, торговле древних булгар, от которых, как считают историки, берет свою родословную татарский народ.

Зрители праздника

А рассказ о празднике Сабантуй с его скачками, танцами, песнями и веселыми конкурсами оказывается очень знакомым. Например, такие конкурсы, как перетягивание каната, бег в мешках, сбить противника с бревна мешком с соломой и другие, давно знакомы всем присутствующим. Приз победителю – вышитое красивой и трудолюбивой девушкой полотенце.

Для меня лично стало открытием, что, оказывается, в XVI веке царь Иван Грозный с русским войском взял приступом Казань только потому, что хотел заполучить в жены прекрасную и мудрую ханшу. Правда, она не согласилась, и пришлось брать город приступом. Но гордая правительница бросилась с самой высокой башни Казани, которая до сих пор носит ее имя. Ну, что ж, у каждого народа свои поэтические и романтические легенды!

«Неделя национальной татарской культуры» продлится с 24 по 30 ноября и завершится праздничным спектаклем Казанского государственного театра им.Габдуллы Кариева.

Национальные татарские танцы и обряды

Учащиеся школы №24 города Владимира Шагалова Варя и Орлова Марина с участниками праздника

Маленькие Марат и Амина с удовольствием одевают национальные костюмы и уже не первый раз участвуют в празднике


Количество показов: 1582
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?