Суббота,18 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября 2016, 16:25

Почему Мельников не платил налоги?

Сегодня во Фрунзенском районном суде прошло очередное заседание по делу экс-директора «Завода “Автоприбор”» Алексея Мельникова.

Напомню, последние несколько раз подсудимый не мог присутствовать на судебных разбирательствах из-за тяжелого состояния здоровья. О том, что случилось с бывшим гендиректором крупного предприятия, мы писали подробнее в материалах  «Мельников попал в реанимацию» , «Диагноз Мельникова»  и  «С Мельниковым все в порядке».

По версии следствия, Алексей Мельников не перечислил в бюджет удержанный с работников завода НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в сумме более 50 млн рублей.

Началось заседание с допроса подсудимого адвокатом и гособвинителем. В этот раз на слушании присутствовала только адвокат Катерина Иголкина. Иван Миронов не смог явиться в суд «по уважительным причинам».

Чтобы выяснить причины и приоритет произведенных затрат, Иголкина ходатайствовала о дополнительном допросе. Суд предоставил возможность обвиняемому дать дополнительные показания.

Но были ли они такими уж необходимыми? Практически все заседание было закольцовано: суд спрашивал, чем руководствовался Мельников, когда платил работникам завода зарплату, но не платил за них налоги. На что бывший гендиректор «Автоприбора» неизменно отвечал: «Я руководствовался законом!».

- Я в экспертизе, ни в одной, ни в другой не увидел объема средств, имевшихся у предприятия для уплаты в четвертую очередь платежей. Поэтому сравнивать километры с литрами нельзя. Вы мне предлагаете сказать: «Почему ты не налил молока, если у тебя было 3 километра дороги?». Нельзя этого сделать.

- Нет, я Вас спросил о том, почему в инкриминируемом периоде при имеющихся денежных средствах 1 млрд 157 млн и так далее и при задолженностях 50 млн вы не дали указания как налоговый агент о погашении задолженности, а продолжали уплачивать деньги за какие угодно нужды предприятия для поддержания его финансовой деятельности, но не погашении задолженности перед бюджетом.

В таком духе продолжалось все судебное заседание. Судья Мочалов безуспешно пытался выпытать у Мельникова, почему имеющиеся у завода деньги нельзя было потратить на погашении налоговых задолженностей, на что ответ был один: «Я поддерживал требования арбитражного управляющего». По мнению обвиняемого, было 4 очередности платежей, последняя из которых как раз была направлена на выплату налогов. Мельников не уставал повторять, что он перед законом чист.

- Законом определено своевременное и добросовестное исчисление, удержание и перечисление. Я считаю, что мы всеми имеющимися материалами в деле доказали, что я свои обязательства как генеральный директор ответственный за организацию бухгалтерского учета выполнил с помощью профессиональных специалистов завода безукоризненно. Они исчислили, удержали и перечислили ровно столько средств, сколько было в четвертой очереди. Они не утаили эти деньги, они не перенаправили их куда-то в другое место. Они все до копейки, что было в четвертой очереди, все перечислили в уплату НДФЛ.

На этом судебная эпопея с Мельниковым не заканчивается, и мы будем продолжать следить за развитием дела бывшего гендиректора «Завода “Автоприбор”».


Количество показов: 2497
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?