Четверг,04 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля 2021, 11:56

Почему растут цифры в платежках за тепло?

Фото m.progorodsamara.ru

Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» регулярно получает запросы о причинах роста платы за отопление в зимние месяцы. Как отмечают в предприятии, чаще всего такие вопросы поступают от жителей многоквартирных домов, которые оплачивают «отопление» по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии. И тут, действительно, суммы в платежках отличаются в каждом месяце. Как заявляют энергетики, это зависит от количества тепла, который потребил весь дом: «Ключевым фактором, существенно влияющим на объем потребления, является температура наружного воздуха – чем она ниже, тем больше требуется тепловой энергии для отопления. Январь 2021 года оказался холоднее декабря 2020 года, соответственно выросли и объемы потребленной тепловой энергии. И если мы посмотрим квитанции за январь 2019 года, когда среднесуточная температура была ниже, чем в январе текущего года, начисления за отопление были выше, чем сейчас», — рассказал директор по биллингу и клиентскому сервису Владимирского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Денис Никулин.

В пример приводятся последние холода и какой температуры вода поступала в трубы. Если на улице холодно, температура сетевой воды увеличивается. Например, при понижении температуры наружного воздуха до минус 21°С теплоноситель разогревается до 115°С. В период потепления энергетики снижают температуру сетевой воды, но не ниже плюс 70°С. И вот при расчетах графика учитываются также потери тепла на участке от источника теплоснабжения до жилых домов. Изменение этого графика недопустимо, так как оно повлияет на качество теплоснабжения всех потребителей города.

К сожалению, из всего сказанного непонятно, почему в прошедшие да и идущие сейчас морозы в квартирах люди должны дотапливаться обогревателями. Понятно, что энергетики считают нормальной температуру в квратирах горожан +18. Вот только комфортно жить при такой температуре получается далеко не у всех. А уж еле теплые трубы в домах – и вовсе постоянная беда. Если тепло теряется по дороге от котельной до дома, то почему эти потери должны оплачивать горожане, а сама организация не делает ничего, чтобы минимизировать эти потери?

И еще вопрос. Все помнят, как с наступлением тепла пекут батареи. Почему же в это время батареи становятся огненными? Если есть возможность регулировать температуру теплоносителя?

Тем не менее ЭнергосбыТ Плюс напоминает, что жители многоквартирных домов (МКД) могут экономить с помощью автоматической системы регулирования теплоснабжения. Для сравнения средняя стоимость услуги отопления за 1 кв. метр в домах, где нет погодозависимой автоматики составляет – 60-70 рублей, а в домах с энергосберегающим оборудованием – 30-40 рублей. Вот только цена этого оборудования далеко не каждому по карману, особенно в кризис.


Количество показов: 1544
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?