Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Октября 2014, 08:45

Почему убегают дети?

Наверное, каждый хоть раз видел сообщения о поисках пропавших детей. Пропадают малыши-несмышленыши, пропадают школьники, пропадает почти достигшая совершеннолетия молодежь. В стране работают службы розыска и поисковые отряды. Кому-то из родителей повезет найти свое дитя живым и невредимым, а кому-то до конца дней ждать и надеяться... или хоронить. Самое большое несчастье, которое может испытать человек - это потеря ребенка. И, к сожалению, сейчас в России с этим очень неблагополучно. Только во Владимирской области в текущем году объявлены в розыск 32 малолетних «бегуна». 19 из них до сих пор не найдены. Это меньше, чем в прошлом году.

7 октября во Владимирском институте развития образования им. Л.И.Новиковой состоялось открытое областное родительское собрание на тему ухода детей из семьи. Его провёл вице-губернатор по социальной политике М.Колков. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции – в муниципальных образованиях региона было обеспечено 24 пункта подключения.

Разговор начался с событий, волной прокатившихся по стране. В числе пострадавших и погибших от курительных смесей есть и подростки, и не все они из проблемных семей.

По данным регионального управления наркоконтроля, в нашей области каждый 10-й подросток имеет «опыт» употребления наркотиков. Проблема в том, что молодежь считает курительные смеси (спайсы) легальными. На самом же деле спайсы приравнены к аналогам наркотических средств, а за их хранение даже в малых объемах (до 1 грамма) предусмотрено реальное наказание – лишение свободы сроком до 10 лет.

Ещё подростки делят наркотики на опасные и неопасные. Но такого деления не существует. В этой связи прямая задача педагогов и родителей - сделать все возможное, чтобы ребенок осознал: за употребление наркотиков придется расплачиваться своим здоровьем и даже своей свободой, если не жизнью.

Директор областного департамента образования О.Беляева напомнила: чтобы выявить наркоманов среди учащейся молодежи, можно пройти социально-психологическое тестирование. Однако требуется либо согласие родителей учеников до 15 лет, либо согласие самих подростков старше 15 лет, а это проблема личной ответственности каждого из них - без согласия к тестированию не привлекают.

Участники родительского собрания обсудили также "уход" детей не только в мир наркотической эйфории, но также и в виртуальную реальность Интернета. Говорили и о причинах приобщения подростков к субкультурам и неформальным группам, ухода из дома и социальных учреждений.

Активное участие в видеоконференции приняли родители из городов Гороховец, Гусь-Хрустальный и Лакинск. Резюмируя их предложения, а также советы специалистов, М.Колков отметил, что региональные власти будут продолжать системную, комплексную работу по профилактике семейного неблагополучия. В том числе серьезную ресурсную поддержку будут получать те детские и подростковые объединения, которые нацелены на организацию досуга – полезного как нравственно, так и физически.

Количество показов: 777
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%