Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Сентября 2021, 14:15

Почему владимирским ученым не хватает времени на науку?

Молодые ученые всегда были опорой прорывных технологий. Амбициозные, тонко понимающие потребности общества и ясно улавливающие запросы времени, они создавали то, что максимально востребовано в текущий момент, и делали перспективные «заделы» на будущее. Однако в последнее время все больше и больше недовольства вызывала та бюрократическая нагрузка, которая была «верным» спутником грантовых программ.

Сейчас по конкурсной процедуре деньги на исследования нередко поступают под конец года. При этом отчитаться за них ученым нужно также до конца текущего года. А это снижает эффективность основной деятельности. Подобный алгоритм финансирования и бумажная сверхнагрузка стала предметом пристального внимания руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой во время поездки в Курчатовский институт:

- В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследования, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке.

Ситуация свойственна и владимирской научной среде. Сотрудники научно-образовательных центров ВлГУ, занимаясь перспективными разработками и выдавая итоги исследований всероссийского уровня, сталкиваются с подобными неудобствами.

- Система грантового финансирования действительно нуждается в реформировании. Из-за того, что бюджет, определенный еще в первом квартале года, может прийти, например, в третьем, возникают проблемы при реализации самого проекта. По сути, на сами разработки остается совсем мало времени (если, конечно, не найти временные источники финансирования, чтобы проект не «замораживать»), - считает Артем Золотов, кандидат технических наук, доцент кафедры физики и прикладной математики ВлГУ, обладатель президентского гранта. - Все это затрудняет работу над исследованиями. Как впрочем, и излишняя бюрократия, которая порой бывает причиной непопадания в программу гранта.

Основываясь на реальном положении дел, Елена Шмелева выступила против того, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки.

- Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности, - заявила директор образовательного центра «Сириус».


Количество показов: 2117
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?