Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Сентября 2015, 16:32

Почините мне дом - немедленно!

Фото с ресурса unidoski.ru ©

Национальное агентство финансовых исследований в сентябре 2015 года по заказу фонда ЖКХ провело социологическое исследование по теме "Качество жилищно-коммунальных услуг", сообщает агентство РИА-Новости.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи жителей населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации. В целом, по мнению экспертов, это достаточная выборка для того, чтобы показать точный результат анализа.

И вот какие любопытные данные получились в ходе обработки результатов опроса:

Нужен ли капремонт и как срочно

Около 60% россиян считают, что капремонт в их домах необходимо провести в ближайшее время.

В частности, в материалах исследования говорится: "Согласно результатам проведенного исследования, 28% опрошенных видят необходимость проведения капитального ремонта в ближайшие 3-5 лет, более трети респондентов (32%) считают, что их многоквартирный дом необходимо отремонтировать немедленно".

Удовлетворенность качеством ЖКУ

Индекс удовлетворенности качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг составляет 51%.

Наибольший рост неудовлетворенности качеством ЖКУ наблюдается в селах (42%).

Что нужно "чинить" в первую очередь

Опрашиваемые в первую очередь заинтересованы в следующих видах ремонта: замена труб горячего водоснабжения (40%) и батарей отопления (32%), ремонт подъездов (48%). Это связано с началом отопительного периода, когда проблемы функционирования систем обеспечения многоквартирных домов теплом и горячей водой заметны более всего.

Платить авансом или по факту

43% опрошенных предпочитают оплачивать капитальный ремонт уже по факту его проведения. Причем большую готовность использования этого метода продемонстрировали представители старшего поколения.

В то же время 40% высказались за предварительное отчисление взносов на капитальный ремонт.

Проводились ли собрания, участвовали ли вы в них

Исследования показали, что общедомовое собрание собственников по вопросу управления взносами на капитальный ремонт было проведено в домах только половины респондентов (50%). Причем участие в таких собраниях приняли только 22% опрошенных.

Доля тех, в чьих домах не проводились собрания, намного выше в городах-миллионниках. Лишь 27% респондентов участвовали в общем собрании собственников по вопросу выбора способа управления взносами на капитальный ремонт, ну, а возможностью заочного голосования воспользовались только 7%.

Более половины опрошенных (53%) не владеют информацией о том, когда и в каких объемах в их домах планируется капитальный ремонт.

И что ведь интересно: отсутствие информированности демонстрирует подавляющее большинство тех опрошенных, кто выставил неудовлетворительные оценки качеству предоставляемых коммунальных услуг (67%).

Короче говоря, результаты исследования, раз они объективны и причины не верить им нет, наглядно демонстрируют чисто российский подход: "Я не знаю, что там на собраниях решали и были ли они вообще, не в курсе, когда наш дом собираются ремонтировать и что там нужно делать прежде всего, но хочу заметить - делать нужно всё и срочно. Это моё такое мнение, вот".

Как говорил один небезызвестный герой литературного произведения: "Картошка у вас в селе так себе, но я поражён, как глубоко разбираются колхозники в особенностях политики сэра Чемберлена..."


Количество показов: 1082
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%