Четверг,17 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Ноября 2015, 13:26

Почти 40 детских площадок отремонтируют до конца ноября

Сегодня на заседании комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов обсуждали некачественные детские площадки. Замглавы администрации Сергей Литвинкин ответил на вопросы депутатов.

Всего на территории города Владимира 836 детских площадок. 21 закреплена на праве оперативного управления за МКУ «Благоустройство», 6 из них требуют ремонта. На территории ТСЖ и ЖСК – 160 площадок, и 12 из них в неудовлетворительном состоянии.

Во дворах многоквартирных домов расположились 655 игровых площадок. 13 таковых отремонтировали уже в октябре, а вот 21 нуждается в реконструкции или демонтаже. Стоит отметить, что бесхозных детских площадок в городе нет. Все закреплены за ТСЖ и ЖСК или, если площадки находятся на муниципальной территории, за МКУ «Благоустройство».

Ремонт всех площадок запланирован на ноябрь 2015, то есть до 1 декабря все игровые конструкции приобретут привлекательный вид или исчезнут вообще. Все их некачественные элементы удалятся, потому что для здоровья детей они опасны.

«У нас ведь еще раньше с вами планировался рассматриваться этот вопрос. Для того, чтобы иметь более целостную картину, провели инвентаризацию. Управление ЖКХ. По каждому району опять же есть куратор. Также нам помогли районная администрация, муниципальный жилищный контроль, которые как раз провели инвентаризацию и проверили техническое состояние каждой детской площадки».

Такому короткому сроку окончания ремонта (до конца ноября) присутствовавшие удивились, но Сергей Литвинкин был невозмутим и убедителен. План-график ремонта оборудования контролирует управление ЖКХ города Владимира.

Негодными детские площадки становятся по разным причинам. Слезла краска с качелей – надо обновить. На горке отсутствует лестница – мало того, что кататься неудобно, так еще и состояние неудовлетворительное. Например, на детской площадке во дворе дома № 8 на улице Верхняя Дуброва требуется демонтаж качелей. Через две недели «облезлый аттракцион» разберут и вывезут со двора.

Если детская площадка признана удовлетворительной, это не значит, что она «троечная», просто соответствует техническому состоянию.

Средства, которые в будущем году будут выделены на благоустройство площадок, пока корректируются. Из глобальных планов вызвала вопросы только идея на будущий год заменить игровую конструкцию в парке Липки. Сергей Литвинкин отметил, что на приобретение «хорошей детской площадки-городка» понадобится от 1,2 млн до 1,5 млн рублей. По словам замглавы администрации: «Та, что сейчас находится в парке, требует значительного ремонта». Он считает, что лучше уж поставить новую.

Депутаты уверены, что площадка в парке Липки вполне нормальная, а вот в Добросельском парке игровой площадки нет вообще. Депутат Людмила Бундина попросила решить эту проблему, Сергей Литвинкин согласился этим вопросом заняться. К слову, парк в Добром - нынче страшное место, даже лавочек нет. Одни кусты, и ходить там страшно. Не то, что дети, взрослые там гулять боятся.

Отдельно на заседании разбирались, кто за что отвечает, когда вопрос касается ремонта детским площадок или их приобретения. Завозом песка заведует управляющая компания или ТСЖ. Отдельно депутаты просили разъяснить избирателям, что «просить Шохина поставить площадку бессмысленно», потому что глава администрации города уполномочен расходовать бюджет, только если это муниципальная или государственная программа.

«Детская площадка входит в состав общего имущества дома. За счет средств, собираемых с жителей (там соответствующий тариф) происходит ремонт детского оборудования. К сожалению, вот есть такие проблемы, когда детские площадки обслуживают несколько многоквартирных домов, но располагаются на придомовой территории только одного дома. Тут иногда возникают проблемы по ремонту этой детской площадки. По сколько средства на ремонт этой детской площадки списываются с одного дома, у жителей возникает резонный вопрос: «Играют дети других домов. Почему мы должны расплачиваться?» Данный вопрос регулируется».

Отдельная проблема, когда на месте возможной или даже имеющейся детской площадки располагается нелегальная парковка. Большинство бездетных собственников голосуют на увеличение площади для машин, а те, кто с детьми – страдают. Иногда меценаты строят площадки на свои деньги и дарят ее жителям, а те отказываются принимать детскую площадку  в общее имущество и содержать. Этот вопрос тоже надо как-то решать. Депутаты предлагают спонсорам заключать перед постройкой договор с жителями и обязать их быть ответственными за игровое оборудование.

Каких-то обязательных элементов детская площадка не предполагает. Что жителям «по карману», то они и могут поставить. Главное, чтобы игровые элементы были безопасны, но сейчас с этим проблем нет. Управляющим компаниям больше нельзя самим «варить» горки и турники. Качество площадок контролирует специальный производственно-технический отдел.

Итогом разговора о детских площадках стало предложение создать комитет, который следил бы за техническим состоянием конструкций.


Количество показов: 1921
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: