Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Мая 2015, 16:56

Под памятник ПВО снесли дореволюционную колонну и часть ворот

Владимир прирастает новыми памятниками. К открытым совсем недавно памятнику диктору Юрию Левитану, мемориальному камню в честь военных врачей, памятным доскам Героям Советского Союза Павлу Маштакову (на здании школы №5) и танкисту Дмитрию Погодину (на доме №3 по улице Погодина) теперь прибавился еще один памятный знак - «Во славу воинов радиотехнических войск».

В торжественной обстановке его открыли сегодня, 15 мая, на входе в Центральные офицерские курсы, потому что именно здесь с 1956 года повышают квалификацию и проходят переподготовку по специальностям офицеры радиотехнических войск Военно-воздушных сил и личный состав расчетов на новые образцы боевой техники. За годы существования курсов было подготовлено более 50 тысяч офицеров и более 15 тысяч военнослужащих из 33 стран. Здесь же создан и успешно функционирует музей, где находятся экспонаты, которые являются памятниками науки и техники.

Мероприятие приурочили сразу к двум событиям: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня создания радиотехнических войск. И с тем, и с другим присутствовавших на открытии памятника поздравил глава города Владимира Сергей Сахаров.

Кроме того добрые слова в адрес тех, кто защищает наше небо, сказали руководство ЦОКа, ветераны Великой Отечественной войны, представители межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов РТВ ВВС и ПВО». Кстати, именно этой организации принадлежала инициатива по установке памятного знака во Владимире. Необходимые средства – три миллиона рублей - собирали три года, в бюджете города не взяли ни копейки. Пятьсот тысяч, сказал член правления Борис Оверчук, потратили только на брусчатку вокруг скульптурной композиции.

Автором памятного знака «Во славу воинов радиотехнических войск» стал известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов, архитектором - Александр Богаченко.

Эскизы памятника меняли несколько раз. В итоге утвердили скульптурную карту Советского Союза с отметками о расположении штабов радиотехнических войск на фоне антенны ПВО. Последнюю сварили на Муромском заводе радиоизмерительных приборов.

- Трудностей с установкой этого памятника нам вообще-то хватило, - поделился, после того, как скульптуру открыли, Борис Оверчук. – Например, когда речь зашла об установке, в дело вмешался Евгений Гранкин со своей Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия. Оказалось, что стена ворот, в которую мы ее монтируем, построена, как и здание ЦОКа, еще до революции и числится в каких-то их реестрах. (Напомним, в здании нынешних Центральных офицерских курсов с 18-го века располагалась духовная семинаpия, пеpвое учебное заведение в гоpоде Владимиpе. – Прим. Авт.).

Какие бы споры там ни были, но в итоге в ходе переговоров и согласований одной эпохе нашей истории пришлось подвинуться ради другой. Часть стены с выдающейся вперед старинной колонной разобрали и вписали в нее нынешний памятник с антенной. Во славу воинов радиотехнических войск.

Мэр Сергей Сахаров сказал на открытии, что «мы стали первым городом в России, установившим такой мемориальный знак».

Так что, наверное, надо гордиться и не жалеть старинную стену. Благо, еще одна – точно такая же – пока на месте.


Количество показов: 2270
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%