Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Октября 2014, 09:33

Поддержат или последнее отберут?

Фото с ресурса yewrtw.ucoz.de

Согласно указу президента от 1994 г., матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 руб. в месяц. За время действия указа - 20 лет! - эта сумма никаким образом не индексировалась и не увеличивалась. Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова направила официальное письмо на имя президента В.Путина с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета по этой статье расходов и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет.

По мнению депутата, сегодня компенсация в размере 50 рублей смешна и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью.

— Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребенка. Поэтому эта выплата больше проблема для людей, чем благо. Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают, — считает депутат.

По имеющейся у Ирины Чирковой информации, из бюджета на компенсационные выплаты отдельным категориям граждан выделяется около 3,8 млрд рублей. Однако многие матери не берут символические 50 рублей, из-за чего реально тратится только около 1,5 млрд рублей.

— Получается, что даже строка расходов в бюджете — формальная. Чиновники говорят, что они таким образом помогают детям и семьям, но по сути получают эти выплаты единицы, потому что это больше проблема, — отметила парламентарий. — Поэтому мы второй год уже говорим о том, что эта статья неэффективна и с ней нужно что-то делать — преобразовывать во что-то, делать ее более адресной либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели — помощь многодетным матерям, сиротам.

Помощник заместителя председателя правительства Ольги Голодец Алексей Левченко рассказал «Известиям», что об этой проблеме в правительстве знают не первый день.

— Звучали разные предложения, в том числе о распределении материнского капитала. Но они не находили поддержки в Минфине. Поэтому проблема остается нерешенной.

Инициативу депутата Чирковой позитивно восприняли в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Член комитета депутат Григорий Куранов считает нынешние выплаты просто смешными.

— Человек может просто больше затратить денежных средств на дорогу для получения этих 50 рублей. Действительно, давно уже необходимо было пересмотреть эту строку бюджета и начать решать этот вопрос, — отметил парламентарий.

Вместе с тем он подчеркнул, что есть несколько сложностей, которые могут встать на пути решения проблемы.

— Ситуация с бюджетом страны весьма напряженная. Есть масса случаев, когда необходима помощь отдельным категориям граждан. Но бюджет позволяет сделать только то, на что хватает средств. Поэтому хотелось бы, конечно, изменить нынешнее положение, но хватит ли денег — пока непонятно, — заключил народный избранник.

Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина согласна с тем, что сегодня эта поддержка скорее формальность, нежели реальная помощь.

— Тут даже и говорить нечего: 50 рублей — смешно же. Но это касается не только матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Давно необходимо пересмотреть и сумму, и вообще подход к финансовой и социальной поддержке молодых семей. Потому что сейчас эти 50 рублей выглядят как простая насмешка над молодыми матерями, — отметила она, выразив надежду, что подобные проблемы будут решаться.

Количество показов: 661
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%